自己作文
有句耳熟能详的话是这样说的:上帝在给你关上一扇门的同时,一定会为你打开一扇窗。可你是否曾想过假如你的世界里一扇门甚至连一扇窗都没有该怎么办?办法总是有的:画一扇窗给自己。
我曾经看过这样一个故事,或许你也看过。故事是说一个人和他的朋友同住在一间房子里。这天晚上他的哮喘病突然发作他觉得呼吸很困难。于是对他的朋友求助到:“麻烦你把窗户打开,我急需新鲜的空气!”屋子里很黑,他的朋友凭感觉摸到一扇窗户,可奇怪的是窗户怎么也打不开了。情急之下,他搬起凳子砸碎了窗户,"哗啦"一声,玻璃被击碎了。听到玻璃击碎的声音,他渐渐平复下来并对他的朋友说:“谢谢你,我己经好多了。”就这样,他们安然度过了一夜。第二天早上,他们惊呆了,原来昨晚砸碎的不是窗户,而是一面镜子。读到这里,我不禁感叹人是多么奇怪,心理和精神上的安慰竟可以击退身体上病痛的折磨。
这则故事也让我想起了自己的一个亲身体验,使我更加坚定了我的想法。初一的时候我的成绩并不那么优秀,可就是下半年的一次月考让我的成绩如雨后春笋般地蹿了一大截,我由原来的六七名竟然进到第一名,连我自己都不敢相信。我一想,不对啊!考试前我没有复习,而且经不住诱惑看了一天半的电视,怎么会有这么大的突破?是天时还是地利?我想啊想啊,终于揭开了这个谜团。一定是我那天穿的一身红色的衣服给我带来了好运,鸿运当头嘛!况且红色还是我的辛运色哦!一个月以后,期末考试如期而至,为了保险起见我又穿上了那身衣服。我暗暗窃喜:这件衣服是我的法宝,穿上它我一定能所向披靡,取得佳绩。哈……哈……哈……于是我乐滋滋地打不迈进考场,轻松顺畅地答完试卷。万事俱备,只欠东风,就差老师公布考试成绩了。您猜最后结果怎样?又考了第一名?恭喜这位读者,您猜对了!这让我更加坚信了我的“幸运服论”虽然有点迷信,但还是蛮灵的。有几次考试我没有穿红色的,救国救民遭“报应”了,想后悔都来不及。
砸错窗户也好,考试穿红衣服也罢,其实都是自己在给自己心灵上的安慰和鼓励。其实往往是取胜的关键。《左传》中有一句话再合适不过了:一鼓作气,再而衰,三而竭。作战靠的是勇气,生活又何尝不是?人生说短不短更需要信念的支撑。总是埋怨生活太累,压力太大……其实更多的是自己在压抑自己,把自己关在一个没有窗更没有门的黑屋子里,结果就是不战自败。
为自己找一个放松的理由,在自己的世界里换上一扇窗,你有没有发现世界突然亮了?