自己的作文
父母想培养我的一技之长,让我学习各种技艺,如素描、国画、跆拳道、手工、小号……但最终都半途而废,唯独其中一项一直延续至今——编程。
以各种字符语句为工具,繁复的算法为手段,以电脑为载体,最终达成自己的目的——这便是它吸引我的地方。
由数字和字母组成的成千上万行意义不明的字符串,令人感到眼花缭乱,头晕目眩——或许在外人眼里编程是这样的程序,但在我看来,就仿佛化学中不同原子组成不同分子,构成无数不同物质,最终衍化为色彩缤纷的大千世界。
有一段时间我非常沉迷于编程,甚至有时候上课还在思考着算法。“今天我们来学习四边形……”忽视前面老师的话,低着头自顾自地思考,时不时地还拿起铅笔直接在书上写了起来。“……对了,只要用int语句把每位数分开,就可以计算了……但如果不限制位数呢?”如此一来,我的成绩自然暴跌,但我依然没有改变。
“子类属于父类,有父类的特征,又有自己的特征……”昨天学到的有关“类”,但却始终无法参透。有个例子就好了,我这样想着。抬起头来暂停思考,正好听见一句“正方形是特殊的长方形”,一瞬间犹如醍醐灌顶。“原来如此,正方形就是子类,长方形是父类,正方形属于长方形,拥有长方形四个角是直角的性质,同时也拥有自己的四边相等的性质。”
自那以后,我不再在上课时做其它事了,因为我发现学习似乎与编程有着很大的相同之处。
“这不是做图形移动时候用到的坐标吗,原来叫平面直角坐标系啊。”
“函数……代入一个数字,以固定的算式进行运算,得出结果……这不是和编程几乎一模一样吗!”
……
我发现,数学课上老师讲的许多概念和解法都与编程中极其相似,学过的,学校里再学一遍,不仅学起来得心应手,巩固了知识,在编程时也应用得更加顺手了;没学过的,学校里先学一遍,之后学的时候,就不会出现不懂的情况,掌握起来更快,比如之前困扰我的“子类和父类”。
不止数学,我发现编程对英语学习也有益处。
一次英语课讲卷子。“第三段倒数第二行开头有一个生词。”我循声找去,“import”看到单词,感觉是那么得熟悉,不由自主地就脱口而出:“输入、导入。”比英语高手小张还要快上几分。编程涉及到很多单词,每个小程序甚至都要打好几遍,自然记得很牢。
对于自己的爱好,自然要认真对待了!于是不光这两科,其它科目在这样的触类旁通下也有了进步。
用编程的学习方式来融会贯通——沉寂了一个月的我终于找到了属于自己的学习方式。