自己决定作文
在茫茫人生中,充斥着许多十字路口,每一个决定、每一种选择,带领我们走向不同的结果。一项正确的决定,足以成就光明的未来;一项轻率、不经思考的决定,却也可能使我们深陷泥沼。因此,人们在选择前犹豫了,是要盲目追寻人群,亦或孤注一掷,开拓一条崭新的道路。
那一次,我自己决定要不要补习。升上初中后,课业压力明显地加重了许多。日复一日的考试,沉重的升学难题,像重担般压得人喘不过气来。担心跟不上别人,我也在父母的劝说下参加了补习班。但读了一学期后,我便后悔了。往往补到晚上八点、九点,又有许多额外的作业。放弃补习,意味着要自修;继续补习,又吃不消。当时,我的内心天人交战,在两个选择中,不断徘徊游移。而爸妈的反对,更是不断动摇着我的信念。在反复的挣扎、摆荡,并缜密的思考后,我毅然决然的放弃补习,并下定决心自己承担后果。
之后,我自己准备考试,上课认真听讲,多做额外的题目。没想到,成绩意外的突飞猛进。我想,这是因为我知道自己哪方面需要加强。那次的决定,由我掌握方向舵,我知道我想要的是什么,我要掌握自己的命运。
人生,就像一片汪洋大海,前方等着我们的,是许多的未知。人们在依循前人道路与开拓新航路上举棋不定。没有人知道未来会如何,但我们可以抱持坚定的信念,掌握自己的方向。一条崭新的航路,将由自己开始。