自己决定作文
画纸上凌乱的线条交错着,组成了一个四不像的图案;杂乱的色彩重叠着,好似打翻了的颜料盘。
看着那不堪的作品,我拨通了电话,“妈妈我画的好差。”
“你刚开始学,肯定画得不好,多练一练一定会画好的。”
“可是……我觉得我并不适合画画,能不能不走美术这条路。”
“你学好美术,高中去考美术班能够减很多分的,妈妈是过来人,你相信我。”
还没等我再说什么,一串一串忙音响起电话被挂断了。
收拾完东西,离开画室。几滴雨从乌云上跌落,打落在我的头上。没有一点先兆,大雨“唰”的下了起来。我没带伞,只得在屋檐下避雨,乌云笼罩在小镇上空,远方的道路迷迷糊糊,远处的景色朦朦胧胧。风卷着雨斜斜打到我身上,寒冷的湿意,让躁意从身上褪去。
一阵音乐从远处飘来,我寻声音望去,那是一辆洒水车。滂沱的大雨中,他缓缓行驶,一路洒水,汩汩流水冲刷着积水的地面,让街道受到多重的伤害。在这么一个大雨天司机为什么要出车呢?他不觉得这样很浪费水吗?难道只是为了执行任务而变成没有思考与想法的机器人吗?他是多么的没有主见啊!
这让我不由得想起——官渡之战时,大败而归的袁绍病逝,曹操进攻他的两个儿子,连战连捷,曹军诸将都想乘胜攻击二袁。可在此时,先前力主北进的郭嘉却力排众议,建议退兵装作南攻之势,“以待其变”。果然曹军回到许昌,袁军生变的消息就传来。因为郭嘉的妙计,这一仗赢得既轻松又胜利。
两相对比,能自己做决定才是人生成功的关键。在大局面前,我们不能一味的服从命令。倾听自己内心,有自己的判断,方能作出自己决定。
望着渐行渐远的洒水车,脑海里浮现着一帧一帧的画面--那些讨论习题的欢声笑语、那些夜晚苦思冥想的片刻、那些考试后的悲欢、那些画画时的仓皇……我再次拨通的电话:“妈妈,这次我想自己做决定。”