日子在时间的流逝中慢慢滑过,白天与黑夜交叠着转换,有一种看不见的原始植物,正在我们身边悄悄的滋长。寒冷干燥的日子,它将自己隐形于空气中,一待温暖潮湿的天候,它便开始入侵我们的生活,它就是——霉菌。
最近自然课教到霉菌的生长,为了配合课程内容,老师要我们作一个小实验,来观察它的生长状况。虽然生活中有时会发现它的存在,可是还没尝试过自己种霉菌,所以感觉很新奇。正当我准备取出菌种放入袋中时,突然一阵臭味扑鼻,原来是发霉的包子所发出来的味道,仔细一看,黑黑的霉菌就像是一只只的小虫,加上难闻的味道,真是有点反胃。
虽然霉菌在我们的认知里,是肮脏不洁的东西,凡是被它侵蚀的物品,最终都变成了毛绒绒的怪物。但是如此被人厌恶的菌类,却能提练出救人性命的药物,成为对抗细菌入侵的最后一道墙。即使它是如此的不起眼,如此的不受欢迎,但它的存在却是不可或缺的。没有了它们,世界的物品只会生不会灭,“生生不息”将会成为一个恶梦。
其实只要我们将环境打扫干净,食物保存妥当,霉菌就不容易出现在我们眼前,但也不要忘了霉菌的功劳喔!