厦门,是一个让人来了就不想走的城市。假期中,我们一家都深深地感受到了这一点。虽然时值寒冬,但厦门却如春天般舒适。城市干净美丽,绿色植被掩映着街道、民居,清新的海风吹拂脸颊,让人领略到不一样的文艺、精致、慢生活。
第一站我们去了曾厝垵,这里被誉为“全国最文艺村落”,现代与古朴的街区相融合,街上聚集了独具个性的众多店铺,五街十八巷中有各式各样让人口水直流的特色小吃和琳琅满目的手工艺品。沿着长长的环岛路,人们在深夜仍徘徊在曾厝垵的民谣酒吧里,不忍离去。
第二站我们落脚在鼓浪屿,鼓浪屿与厦门市区隔海相望,热带、亚热带林木繁茂,日光岩奇峰突起,群鸥腾飞……这里汇集了菽庄花园、皓月园、毓园、风琴博物馆、钢琴博物馆、海天堂构等等各具特色的百年古老建筑,堪称万国建筑博览群。海浪拍打着岛屿,人们在这里散步、发呆,安静地享受生活。美丽的鼓浪屿也孕育出了许多杰出的儿女:林巧稚、秋瑾、林语堂、黄亦住……一代又一代鼓浪屿的儿女们精心守护着祖先留下的文化遗产,传承着历史文脉,续写崭新篇章。
来到了向往已久的厦门大学,这里拥山临海,绝对是中国最美的校园之一。爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办了厦门大学,这里保留着古朴的闽南侨乡建筑风格,环绕着郁郁葱葱的南国植物和幽静旖旎的校园湖泊,还有承载着青春记忆的芙蓉隧道涂鸦墙,到处都有美丽的校园风光。
穿过海底隧道,来到了与金门隔海相望的小嶝岛,这里鸡犬相闻,民风淳朴。小嶝岛经历过硝烟战火的洗礼,这里还是“英雄三岛”之一,地面上仍有有原始状态的明碉暗堡,地底下有纵横交错的坑道等等。隔着不远的海岸,可以看见对岸金门岛上的民居,大小船只来往其间,一派和谐。
厦门的美景数不胜数,厦门的美食更是不胜枚举:沙茶面、海蛎煎、姜母鸭、花生汤、土笋冻、鱼丸汤……简直就是吃货的天堂。厦门,让人不得不深深怀念。