动物说明文
动物的尾巴都有什么作用呢?
有的动物的尾巴能帮助动物行动。鱼的尾巴像船的浆和舵,当它左右摇摆时,就像划船时船会前进一样,鱼身也会前进。金枪鱼的速度能达每小时70千米以上,正是尾巴起了重要的作用。鱼的尾巴还能控制前进的方向,当它向左偏时,鱼身两侧的水压平衡被打破,于是鱼就可以向左转,向右偏时,鱼就向右转。
有的动物的尾巴,是动物自身保护自己的一种武器。在夏天,牛常常被苍蝇包围。于是就用尾巴来赶跑它们。我们常见的鳄鱼,它的尾巴大约是身体的一半,这是它们捕食时必不可少的武器,只要甩一下大部分的动物都经不住一下,连老虎也怕它三分。
还有的动物的尾巴,是用来在停下的时候支撑着身体的。澳大利亚的袋鼠便是其中之一,因为它的前肢很短后肢很长,所以他能以每小时50千米的速度前进。然而等它停下的时候,因为前肢太短起不到支撑的用处,这时尾巴就起到了关键的作用。这尾巴像拐杖似的,直挺挺的立在地面上让整个身体都停下来。
动物的尾巴可真千奇百怪啊!这都是动物们千百年进化的结晶!