关于牛肉面的说明文600字
在一条偏僻的小道旁,新开了一家面馆——答家牛肉面。牛肉面可是我们襄阳的特色美食。久仰“答家”大名,却一直未食其味,兴致勃勃的我拜托妈妈改日给我来一碗。
我的愿望在一个周六的清晨得到了满足,我和妈妈一起来到答家牛肉面馆。只见深绿的招牌和鲜红的“襄阳十佳面馆”横幅引人注目。来到跟前,一股牛油和碱面的香味直入心脾。
进入面馆,人们的大排长龙令我咋舌,但要吃正宗牛肉面的信念让我坚持了下去。大约十分钟后,我来到了取牌处,这里还保留着取牌的习惯?我诧异了一会儿,随后也拿着牛肉面的牌子向前走。终于,我来到了取面处,把牌子交给了一位师傅,她高喊道:“二两牛肉面。”另一位师傅麻利地一手拿碗,一手拿装着碱面的铁网勺,飞快地放下水,焯了一会儿,把面放进碗里,再飞快地把面通过一个特殊的“滑道”交到接牌子的师傅手上。
这位师傅也是个熟手,她接过面后,立马就开始了工作。我对她说:“少放一点辣椒。”她点着头回应我,把舀汤的勺子轻轻地在牛骨汤上拨了几下,立马拨云见日:火红的辣椒油见到了天敌一样,自动的就让开了身体,露出了白花花的骨汤。舀上两勺子浓浓的牛骨汤和答家秘制的牛肉,再淋上少许香气扑鼻的牛油,加上葱段和香菜,一群“顽皮的小孩”就这样跳进碗里,这动作一气呵成,一碗面好了!
我仔细地端详着眼前的“艺术品”:金黄的碱面,暗红的牛肉,香浓四溢的骨汤,配上红彤彤的牛油,嫩绿的葱段和香菜,让人垂涎欲滴。我吃了一口,那滋味,有种说不出的美妙。面一进入口中,汤汁便顺着口腔流入了舌根,烫的我舌头直往回缩,但正好把那鲜美的味道送入了深处的味蕾,面吃起来也是滑利爽口。我又尝了一块牛肉,口感厚实,既劲道又易嚼,即使年过八旬的老奶奶都咬得动,真是色香味俱佳。我再也忍不住了,便风卷残云般地吃完了一碗面。
牛肉面,咱襄阳人的味道,经久不衰的记忆!