关于樱桃的说明文
樱桃在春天的市场上经常看见,小巧玲珑,入口即化,酸酸甜甜的非常好吃。可是你知道吗?这小小的樱桃,里面有着许多营养与价值。樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树,它喜欢生长在阳光充足、温度适中、空气潮湿、土地肥沃的环境里生长,开出的花朵是粉红色的,有五个花瓣,满树樱花远远看去好似粉色的云朵。樱桃成熟的时候颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,晶莹的像玛瑙一样闪烁着诱人的光泽,看起来就十分惹人喜爱。
可口的樱桃被誉为“水果中的钻石”不仅因为它的美味,还关系到它具有非凡的营养价值。樱桃含铁量高,每一百克樱桃中含铁量多达5.9毫克,位于各种水果之首。铁是合成人体血红蛋白、肌红蛋白的原料,在人体免疫、蛋白质合成及能量代谢等过程中,发挥着重要的作用,同时也与大脑及神经功能、衰老过程等有着密切关系。常食樱桃可以补充体内对铁元素量的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可增强体质、健脑益智,在这一点上,老人、小孩儿都非常适合食用。
樱桃中还含有丰富的花青素、花色素、维生素e等,这些营养元素都是有效的抗氧化剂,对消除肌肉酸痛有很好的功效,食用樱桃几天之内,便能消肿,减轻疼痛。人体中如果缺乏维生素a和相关营养素,会导致眼痛、视力下降、怕光等病症。每100克樱桃中维生素a的含量要比葡萄、苹果等水果高4~5倍,常食樱桃可以有效保护视力,尤其对电脑工作者大有裨益。果实可以作为水果食用,外表红如玛瑙,黄如凝脂,果实富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素,全身皆可入药,新鲜的果实具有发汗、益气、祛风、透疹的功效,适用于四肢麻木和风湿性腰腿病的食疗。樱桃性热,味甘,具有益气、健脾、和胃、祛风湿的功效。
樱桃除了可以药用外,还可以生食、煎汤、浸酒,做成各种美味的食品。
樱桃主要产地在辽宁、河北、陕西、甘肃、山东等地,品种主要有红灯,红蜜,红艳,等丰富的种类。有着容易繁殖的特点,可以用嫁接、插杆等多种方法进行繁殖。它原产于热带美洲西印度群岛加勒比海地区,因此又叫西印度樱桃,它以富含维生素c而闻名于世,是世界公认的“天然vc之王”和“生命之果”。
在生活中,樱桃经常被我们食用,可你认真了解过它了吗?听了我的介绍,你是不是对这种晶莹剔透、小巧可爱的水果有了更深一层的理解呢?