那棵树作文
院里的那棵歪脖子树,似乎从我小时候起就已经栽下几年了。它是我的朋友,我喜欢和它在一起,喜欢在它身子上骑来骑去,或者荡来荡去,一用力就要荡上天去。
这时候,母亲就坐在歪脖子树下,一边望着我荡来荡去,两眼眯成了一条缝;一边拣着田里摘的青菜,修长的手指像丹顶鹤一样,那么点几下,就是一箩筐拣好的青菜。乌黑笔直的秀发像瀑布一样,能映出我的脸颊。
冬去春来,夏离秋至,一年四季,似乎都是原样,不知不觉,我的影子再也藏不进歪脖子树的影子里了,而母亲,却能整个人掩隐在树影里了。
我又回来院子里了,那颗歪脖子树还是伫立在那儿,昔日里布满苍穹的“漫天绿”只剩下稀稀零零的黄点,记忆里的秀丽光滑成了眼前的坑洼粗糙。我走上去,抚着它,只觉得一阵生疼。枯黄的叶子摇曳着,似乎在埋怨我。我与它相拥一起,还是那个味道、还是那个朋友、还是那个身影。母亲还在树阴下拣菜,她背对着我:蓬草般的头发掺杂着几丝银芒;皱巴巴的、坑坑洼洼的皮肤无力地耷拉下来;微微打颤的手指一根一根地拣着青菜。
我的鼻息突然间忽粗忽细起来了。“妈!”我的声音有些颤抖,母亲没有回头。“妈!”我大声了点,母亲身子一顿,颤颤地、慢慢地转过头。望见了我,母亲的眼里,霎然间,一片透亮。她又眯起了眼睛,“回来啦?”她的嗓子像两片砂纸磨擦。“回来了!”我鼻头一酸。“回来就好!回来就好!”母亲将手在树上擦了擦,攥紧了我的手,像极了我抚过的树皮,往家里走去。“儿子!妈带你去吃好吃的!”
我回头望见了那棵歪脖子树:即便只剩下簇簇枯叶也要留下阴凉,也要抵住人的背,也要能让人爬上去,也要能让我看到它。一颗这样普通的歪脖子树,甚至于丑陋,但就是立在那儿,还是给人留下影子。还有什么树比它还要善解人意呢?
风儿拂过,把叶儿托起来,却是托不起厚重的歪脖子树;更托不起,母亲那深沉的爱……