教室窗前有一棵不知名的树,不像松树那样坚韧挺拔,也不像竹子那样柔韧谦虚,但我经常立在窗台上,凝望着他,并有所感悟。
他陪伴着我们度过了一个又一个日日夜夜,一个又一个春夏秋冬。初春,他为校园里带来寒冬之后的第一抹绿色,让绿的活力穿透玻璃窗,映入我们的心里;盛夏,他为校园带来了一片阴凉,和一阵阵清香,还招来几只长吟不休的知了,为单调乏味的生活增添了一丝轻松与活泼;深秋,落叶纷繁,繁华殆尽,他的身影,一下子削瘦不少,孑然地立在风中,成为校园沉郁却又悠扬的一笔;寒冬,整个世界银装素裹,他的身躯高出其它树木很多,又顶着冰棱和积雪,成为校园里一道雪白色的风景线……
因为他就站在教室窗前,所以飘进窗内的风景,那流云,那飞鸟,那运动场上跳跃的身影,总要经过他的枝叶的过滤,也常把我的思绪细细地过滤一遍。
当我遇到困难的时候,我会坚强的去面对——因为有一个晚上,暴雨伴随着狂风撞击着窗子;第二天,雨还没有停,我看到那么多树折弯身子,而他依旧迎着风雨屹立在那里,并且睁着亮亮的绿眼,精神抖擞的样子。
当我失败的时候,我会力求乐观——他生长的地方在教学楼后,与楼体相距不过几米,四季都是背光而迎风。可以说,阳光没有惠顾,冷风倒是经常教训,但这一切并不影响他一味地向上生长,树稍已然高出楼顶,兴奋地向太阳招手。
当我获得成功的时候,我不敢骄傲。——他的躯体硕壮,足够俯视脚边的几株芭蕉、几竿翠竹,但你看啊,秋风来了,他还是会脱去大叶片缝制的外衣,顺应天时,冷俊地等待下一个春天,把冬日弥足可贵的阳光,悉数让给别的树。
我不敢大声地赞美这株长在窗口的树,因为我连他的名字都查不真切,如果你有一颗师法自然的心,就会发现,他也同样站在你心灵的窗口……