窗外的那棵树】
在我家的窗外,长着一棵树。
曾几何时,它是那样地渺小和脆弱,似乎一阵风吹过就要把它刮倒似的。尤其是到了冬天,满树的叶子都脱落了,只剩下老秃秃的枝条,在风雪交加的天气里,我担心它会死掉。毕竟,在那时,在昨天,它还是一棵小树,就像昨日的中国。
昨天,它就像刚刚发生在昨天一样,作为一个中国人,我们永远不能忘记。那是一段中华民族的屈辱史。由于清朝政府自以为天朝物产丰盈,无须与其它国家互通往来而实行了闭关锁国政策。因此,中国不了解世界的发展,也就跟不上世界发展的步伐,它落伍了。落后就要挨打,就要受人欺负,因为落后也意味着弱小。帝国主义列强凭着手中的洋枪大炮轰开了古老中国的大门,开始了肆无忌惮的烧、杀、抢、掠。小树在经受严冬的考验,在接受风雨的洗礼;中国在经历磨难,在遭受耻辱。
沧海桑田,世事变迁……
小树在不知不觉中长成了挺拔的大树,昂然挺立,独树一帜;今日的中国今非昔比,涣然一新,实行科教兴国战略,走有中国特色的社会主义道路,大踏步前时,毅然跻身世界强国的行列,走在科技发展的前沿。昨日的睡狮已猛然惊醒,回顾昨天发生的一切,它已深切体会到科技的重要性,它不能够再闭关锁国,它要“开眼看世界”,它要跟上时代的步伐,所以中国实行了改革开放政策,加入了世贸组织。中国的发展也一日千里。“睡狮”终于发出了它的惊天一吼,震惊世界。
我们常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,的确,不经风雨长不成大树。一年一度的春天悄然而来,窗外的那棵树也开始渐渐地长出了嫩绿的小芽,郁郁葱葱。虽然很小,却孕育着希望,饱含着生机,昭示着顽强的生命力。是啊,冬天虽然寒冷,但冬天过后是春天,是希望,是美好的明天。
中国是一个发展中国家,但它更是一个快速发展的,具有旺盛的生命力的国家,我们有理由坚信中国的明天是美好的。但我们依然需要前事不忘,后事之师,回首昨天,总结经验与教训,从而更好地把握今天,为创造美好的明天打下坚实的基础。