天晴了,雨终于停了,久违的太阳出来了,阴郁的天空晴了,难得的好天气。我走出了教室,走到健身器材旁,思索着问题。忽然,一颗饱满而晶莹的露珠掉落了下来,打在我的鼻间,凉凉的,冰冰的,打断了我的思绪。我仰头正视这棵树,是那么的高大,与旁边的楼房一般,最高端的树杆像伞的架子一般,向四周杈开,在这个雨过天晴的日子里,撑起一把“叶伞”。
树干上有许多似龟壳的纹路的图案,看上去坚硬,用手一指,却很软,轻轻靠在上面,哦,这种感觉,像投入了妈妈的怀抱,是多么的亲切,温暖。
树干上还有两道深刻的,被锯过的痕迹,摸一摸,很粗糙。虽然这棵树已经长得如此健壮,但这道痕却使它生硬地分成两半,我情不自禁地问它:“你难道不憎恨那些砍锯你的人吗?”它不回答,飘下来了一片叶子,我明白了,这一定是它的答案:如果能为人类做贡献,这点伤又能算得了什么呢?
再向上面看,是一节节断掉了的枯枝,本来这枝上会长出多少嫩叶,吸引多少鸟儿在枝头歌唱,而取而代之的是一件破烂的衣服和一块脏乱的布子,这多么令人伤感啊!大树啊,难道这也是你的选择吗?大树依旧沉默不语,但我懂:如果能给人们带来便利,这点痛又算什么呢?这是大树的心声,这是一种怎样的品格啊,怎样的高尚境界啊!如果什么时候,社会都达到这样的素养,我想,那将会是人间天堂。一个人默默无闻,一个人默默奉献,舍己为人的大树,人们在炎炎夏日围之乘凉,孩子们在冬日暖阳绕之游戏。哦,它从来没有一句的怨言,因为它总是这样的,默默奉献,为他人着想,一颗无私的大树。
在这个晴天,我倚着这棵大树,将耳朵贴在树皮上,轻轻地聆听,聆听它所要对我诉说的,话语。