合欢树作文
我是一棵合欢树。
我生长在一个闭塞的山村唯一的公交车站旁,和这车站一样,我也是这山中唯一一棵合欢树。
山村再闭塞也挡不住孩子们求学的心。这里没有学校,离山村最近的小学在15公里外,乘公交过去要一小时左右才到。我看着孩子们每天天不亮就爬起来乘车,他们的小脸被山风吹得通红,一双双眼睛中闪烁着求知的光芒。我目送他们上车,又看着他们下车,日复一日,年复一年……
夏天,我火红的花朵迎着朝阳开放,常引来孩子们的赞叹;雨天,我繁茂的枝叶成了一把大伞,为孩子们遮风挡雨;我与飞鸟做伴,聆听它们美妙的歌唱;我与大山相依,凝视它伟岸的身躯;微风拂过,我婆娑起舞;朝露驻足,我屏气敛声。我享受生活,我热爱朝阳,我更爱这大山和孩子们……
在盛花季,村中会有大人来摘下我的花朵泡酒喝,但他们会留下一些花,我猜他们这是为女孩子们着想——她们爱把这花别在头上。
我的生活就在这平淡的美好中过去……
一些年轻人也开始搭车了,从他们的谈话中,我了解到:他们要去城市里了。那里的生活刺激而有趣,他们可不想在平淡中老去。
许多人走了。
但同时,山外来了一群客人,他们是来帮助大山变得更加先进的。在他们的帮助下,我亲眼看着山村一点点变好:新修的村文化站、整洁明亮的小院、更加宽敞的小路……村里通了电,添了网络,家家户户都有自来水,人人一部手机……
那些走了的年轻人又回来了。
他们是作为投资人回来的。村里要盖一所学校,孩子们可以从幼儿园一直读到高中毕业,再也不用每天跑大老远去上学。
建学校一事很快就提上了日程,工程师来到现场,规划了项目地址。当他走到我面前时,他皱了皱眉:“这树得铲掉。”
铲掉?
我为孩子们将拥有一所学校而感到高兴,可一想到自己因此即将远离故土,心中就有说不出的难受。
矛盾绕着我转,一直持续到我离开的那一天。这天一早,一辆卡车就开进了村庄,工人们把我拔起来,抬到了卡车上。我的根在空中颤栗,一种无力的痛击中了我。
山中突然回荡起了一阵稚嫩的声音:“合欢树,再见!合欢树,再见!”那是孩子们在呼喊,那是他们在向我告别。我突然明白了我离开这里的意义:为了这些孩子的灿烂明天。想到这里,我坦然一笑,遗憾与悲伤也荡然无存。离开这里,是有意义的。