古诗上说“四海之内皆兄弟”,歌词里唱“朋友多了路好走”。是啊,望着窗外暖暖的阳光,我想了那段洒满阳光的日子,以及那些日子中的他们。
其实,原本我对友情是没什么信仰的,总觉得它没有亲情可靠。今天的朋友也许就是明天的路人。在自己年轻的人生征程上,我拒绝所有人以及所有的好意,带着一腔骄傲,我独自描绘自己的图画。
我不觉得一个人的生活有什么不好,没有猜忌,没有约束,在我看来,手旁时常有一本称心的小说就足够。但高三的日子不比寻常,莫名的压力让自己很是迷茫,小说也都被老师没收在办公室里了。很多时候,会忽然变得不开心,非常非常的不开心。
在一个充满阳光的星期天,同桌的同桌约我去打球,她说压力是需要释放的。不知为什么,鼻子有点酸,我竟没有拒绝,那一天,我玩得很开心,不仅仅是因为篮球,更是因为她,真的,难得找到一位和我一样痴迷于篮球的女孩。顿时,心里轻松多了,在以后的日子里,不开心的时候,常会有她递过来的字条,一则笑话,或是一幅漫画。不得不承认,她是一个阳光的孩子。
高考的步伐越来越近了,不争气的胃比以前痛得更厉害了,每天只能爬在桌子上看书。那天,我值日,刚想去扫地,同桌看了看我额头密密的汗珠说:“我去扫吧。”我摇摇头,也不知是我拒绝别人成了习惯,还是我不想打扰她的学习。尽管这样,但心里仍是很感激她的。当我扫完回到座位上时,一杯开水放在桌子上。同桌冲我笑笑,那一次,在她的笑容里我几乎忘记了自己对友谊的怀疑,我知道,心中有一根弦被拨动了……
从那以后我开始心安理得地接受桌厢里多出来的牛奶或是书桌上突然多了的套题,我知道这是后排放的,也渐渐习惯了和前排一起记英语单词,讨论数学题了,也开始喜欢和室友们闲聊了,学习之余,我们开心地谈过去,谈未来以缓解越来越重的压力。
即使高考将近,但我觉得我生命里满是阳光,这一年,我学会了相信友情。友情之花也在阳光中灿烂盛开。
如今,虽然我们各奔东西,但他们的笑脸一直如阳光一样温暖着我。听着电话那头亲切的称呼和那一声声嘱托,我知道“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一杯酒,一生情……”