描写的树作文
华大新南校门的那条街上种了一街的凤凰木。
对凤凰木有很深的眷念,从小在外婆家长大,外婆的小屋、猪圈都是在凤凰树下,我在树下玩耍,看外婆喂猪,喂鸡喂鸭,有时,刚学飞的小麻雀跌跌撞撞的掉下来,会惹得树下游戏的孩子去追逐,于是,老麻雀惊悸的叫声惨痛不已,那时年少,并不懂爱怜,现在想来,是有些心碎。凤凰木的叶子象一把把的绿色大扇子,扇子的骨络是一排排小小细碎的小叶子,如小指指甲盖,精致剔透,夏天的凤凰木叶是我们的最爱,用它编成草帽玩打战的游戏,一个个好像“我是英雄”。凤凰木结的果实是又长又硬的豆荚,棕黑色或黝黑色,那是我们的“大刀”,傍晚,经常可以看到一群的孩子挥舞着它,兴奋无比。少年的我最喜欢凤凰木的花,火云般灿烂,如晚霞絢丽无比,五个花瓣向外极力张扬,红色中带有尊贵的黄,灿黄的花蕊娇艳欲滴,那是王者的颜色,凤凰的衣饰。
曾经静静思索过,没有凤凰木冬天的记忆,就在华大的这条街,我领略了凤凰木冬的风韵。那日清晨,天气很冷,风挺大的,刮脸上还有些生疼,我黑衣黑裤黑围巾黑帽子,一身素黑,缓缓沿着路边的凤凰木行走,悼念我失去的爱情,一阵大风刮过,扑面而来那细细的小黄叶,如那漫天的飞雪,我几欲不能呼吸,噼噼啪啪,细细的声响,树下,铺了一层灿黄的雪,站立的人,衣衫发梢一样都缀满了璀璨的黄,呵,即使是离去了,它依然要展现华丽的乐章,树上,那秃了的叶脉骨络依然张扬,这就是冬天的凤凰木。