并非恣意做作,只因头颅之上空明耀着明月,一轮孤独的月。
并非妄然胡诌,只因残月之中广寒沁出青冷,一种死般的冷。
万家灯火之间,酒足饭饱之时,歌舞暖响之后谁会去静下心来,怀着如月般的冷的思绪,看看那月亮,沐浴一下孤独的月辉……
不知何时,月总是有着树的陪伴。桂树的长久和繁密华丽也丝毫无法掩住月孤独的一角。广寒宫和嫦娥的传说也许正是对孤独最完美的诠释罢。亿万斯年,世间物是人非、沧海桑田,却只有那圆缺之月悬于万丈之上,承载着多少人孤独的心。也许真是着孤独将月儿的心冷却至冰。
月是孤独的。正因有树的陪伴。树的年迈、树的沧桑、树的枯枝,他守着月,为着自己的信念,不知守了多少光阴。没有人会真正体会树的心情,最多也只是在旁虚伪的赞美与歌颂罢了,这些在月光的笼罩下有的只是苍白与无力。树只有独自守着,守着孤独的心,也正因他自己也是孤独的。
不应怀疑树的精神,月拥有着他的灵魂,孤独的魂。树不再有繁枝茂叶,只剩下那极近扭曲的树干和干枯的嶙峋的枝条,没有树叶,也没有乌鸦。梢尖映出一张骄人的面孔,月的微笑只会让人心中生出莫名的伤感。他们互相陪伴,分享着孤独,人类无法体会,更无法理解的孤独。曾想俞伯牙和钟子期也正是如此一般罢。“巍巍乎志在高山”、“洋洋乎志在流水”的美景只有他们知道。“子之心与吾同”的感觉谁又能够体会?痛失知音,摔琴断弦,终身不操,这不更是孤独的最大的体现么?
孤独的树陪伴着孤独的月,一直孤独下去……