我心中的树
在茫茫树海中,我们可以欣赏到各式各样的树:柳树、杨树、白桦树、梧桐树……它们各有各的优点,各有各的特色在这众多可爱的树当中,我最爱松树,因为它是我心中最高的树.
你们可能会问:"松树既不美观也不婀娜;既不是什么参天大树 ,也不是什么珍稀树种为什么是我心中最高大的树呢?"
因为,在所有树的家族中,惟有松树不畏严寒,在白皑皑的雪地里,依然苍翠耸立;依然挺拔;依然高傲不管风有多么猛,雨有多么大,雪有多么厚,它总是挺立在天地间,显示出它独特的风姿和鲜明的个性,它那笔直的身躯给人以力量,它那大雪压不跨的英姿让人感动而在我的心中父亲就像那松树.
父亲当过兵,他具有军人的风采虽然已双鬓斑白,但他每次走路都是昂首挺胸从来不躯弓驼背,总是站如松,坐如钟小小的我,举手投足也有了父亲的影子……
父亲常教育我,房间要整洁父亲还说:"房间干净整洁还不够,最主要的是心灵 洁净,而心灵洁净的根本就是要讲诚信,我们不能轻易答应别人,一旦答应了,就要不惜牺牲一切的去完成它因为答应了别人一件事,就像钉了一个钉子在一棵树上失信一次,就像拔出了这个钉子,当你拔出钉子,你会看到树干上永远留下了一个眼,他就像一个瘤子,给树的成长留下了一道伤痕……
从小到大,父亲说过最多的是"养不教,父之过."只要我犯了什么错误,父亲总会先自我反省,是否是自己没做好,再来教育我,父亲很刚毅,但却从不动粗,听母亲说我2岁时去邻居家玩,看见一块很 漂亮的手表,而且自己也想要一个,却迟迟没有,就擅自拿来戴了一会儿,可是,我玩着玩着,不记得放回去了,一直戴在手上晚上,父亲看到了就对我说:女儿啊,你这样做是不对的,这始终是别人家的东西,你这种行为叫顺手牵羊,说得不好听就叫小偷小摸,切记"勿以恶小而为之",小时偷针,大时偷金啊!你这样子张大了不就成了歪脖子树了吗?"随后,便领着我一起去邻居家认错了.
父亲的一生,虽然没有惊人的壮举,但在我心中,父亲就像一棵高大的松树永远永远牢牢地扎在我的心里,让我这棵小松树能健康成长。