小学暑假作文
今年暑假,爸爸带我来到了爷爷家。爷爷和奶奶住在美丽的泰州市,他俩承包了一块面积不算太小的土地。
我看爷爷奶奶每天起早贪黑的干活,自己一个人待在家也没什么事。于是我决定和爷爷奶奶一起下田干农活。第二天我跟爷爷奶奶一起来到田里,奶奶分了小半桶化肥给我,她说:“撒化肥很简单,你就干这个吧。”我拎起桶,一边走一边抓化肥撒。不一会奶奶笑眯眯地说:“撒化肥要撒均匀,否则没撒到的地方庄稼会长不好的。”我面露难色地问:“可是化肥拎在手上很重,我没有办法撒均匀,该怎么办呢?”奶奶回答我:“把桶放在胳膊肘上,这样就轻松。”我照着奶奶说的方法做,果然轻松多了。但撒完化肥后,我胳膊累得疼,腿也几乎走不动了!下午,看到爷爷在河里一边撑船一边给鱼喂食,我说:“爷爷,我帮你撑船吧。”心想:我帮爷爷一起干,肯定会很快完成的,这样就可以早点回家了。我拿起竹竿用尽力气地去撑,可我的力量被水的浮力轻松化解了,怎么也搞不定。爷爷看到了,笑着对我说:“撑船也是要有技巧的,一定要一鼓作气撑到底。若一开始不撑到底你的力量再大也是没用的。”我试了一下,果真如此。在爷爷的帮助下,我慢慢学会了撑船。
一个星期的农村生活结束后,回到无锡妈妈说我已经晒成了个“小黑炭”,但我感觉很值得,也很有意义。这几天我真切地体会到农民干农活的辛苦,正如《锄禾》里写的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我一定要认真学习,珍惜劳动成果,做到不浪费一粒粮食!学习也要像撒化肥、撑船一样,掌握好学习方法,努力前进!