捉螃蟹
暑假里的一天,我和妈妈拿着小竹竿、烂肉肠、一点丝麻和小水桶去海边抓螃蟹。
我们在海边找到一个小水洼,拿出烂肉肠,和丝麻一起缠绕在竹竿的一头——“小”功告成了。我们把带肉的竹竿放进水里,剩下的便是等待了。
过了好长时间,还没有一只螃蟹来上钩。就在准备放弃的时候,我看到了一对小钳子慢慢地靠近烂肉肠。接着,一只小螃蟹从石缝里钻了出来。我的心一阵狂跳,感到异常兴奋。
刚开始,这只小螃蟹不敢接近,绕着肉肠转了几圈,然后用钳子试探着抓肉肠,最后觉得没有危险了,干脆六只爪子一起抓住食物,美滋滋地吃了起来。
很快,又来一只,两只,三只??它们都是钳子和爪子并用,吃得津津有味。可它
们一点都没想到,它们已经被竹竿上的丝麻“五花大绑”了。
正在它们吃得欢的时候,我把竹竿猛一提,许多小螃蟹被提了出来。此时,我高兴得快跳了起来,因为这是我第一次抓螃蟹,没想到就有这么多的>收获和快乐。
为了让螃蟹适应离开大海的生活,我在桶子里添一些沙子,海水,海藻和贝壳。
在我精心的照顾下,小螃蟹还活泼地生活着。