西瓜作文
夏日炎炎西瓜甜。如果能在茶余饭后,吃一顿瓤红味甜赛蜂蜜的西瓜,那可真是一种别具色的惬意生活啊。
西瓜又叫水瓜,寒瓜,夏瓜。西瓜味道甘甜多汁,清爽解渴,是盛夏的佳果,既能祛暑热烦渴,又有很好的利尿作用,因此有百瓜之王之称。
西瓜除不含脂肪和胆固醇外,几乎含有人体所需的各种营养成分,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。因此如何挑选上一只熟透可口的西瓜就显得尤为重要,今天我就和大家分享一下我的挑瓜经验。
选瓜第一步看:主要从瓜皮的颜色、纹路、瓜蒂看起。一般纹路清楚,深淡分明,光泽鲜亮。
选瓜第二步摸:选瓜时,全当自己是个医生,西瓜就是你的病人。看完之后,再开始摸。用手掌从瓜皮上划过,如果觉得西瓜肌肤柔滑,那自然也是好西瓜,反之,如果表面涩涩的,或者发粘,那么赶紧和它说拜拜喽。
选瓜第三步听:先将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出咚、咚的清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,是熟瓜,如果突、突声,是成熟度比较高的反映。
选瓜第四步掂:当双手托瓜的同时,你可以顺势掂一掂,成熟度越高的西瓜,其份量就越轻。一般同样大小的西瓜,以轻者为好,过重者则是生瓜。
西瓜既是药物也是食物,而且含有的营养成分非常多真不愧是百瓜之王啊。