柚子作文
一个夏季的晚上,天气凉爽,我乘坐公交车回家。车上人很多,拥挤不堪,又热又闷。我的身边到处是大人的肩膀和肚子,我被夹在一个窄小的地方。
车行驶到一个转弯处,“骨碌碌”——一个小姐姐怀里一只暗绿色的柚子一路滚到我脚下。当我弯腰准备拾起时,一个急刹车,眼前的柚子原地打了一个旋儿,方向一转,骨碌碌地滚没了影。
“柚子!我的柚子!”小姐姐急得叫喊起来,她这会儿急得扎煞双手,在人缝中钻来钻去。
司机为了躲避一辆横越马路的摩托车,猛打方向盘。小姐姐站不稳,“得得得”后退着撞进了身后的人群,立刻激起一片嗡嗡的抱怨声:“这孩子,不知道扶好吗?”“小心一点,踩到我了!”“在公交车上吆喝什么?”
“叔叔、阿姨,请让一让,我的柚子掉了,我要找我的柚子。”小姐姐顾不得那么多了,在长腿与短腿之间艰难地找寻。
咣当,车又到站了,哗啦啦涌上一堆疲惫的面孔。车厢里更挤了,人挨人,空气污浊,每个人寸土必争,这似乎是一个随时会爆炸的闷罐子。光线昏暗,每个人的脸都硬邦邦的,除了一两声抱怨,没有人在意车厢里焦急找寻的这个小姐姐。
不断有人上车、下车。前方是一家医院。小姐姐的声音又传了出来:“要到站了,可我的柚子还没找到。叔叔阿姨,你们帮我找找好吗?”小姐姐已经趴在了车厢里,在一双双皮鞋、旅游鞋中用手艰难地摸索。
这时,车门旁一个妇女小声嘀咕:“刚才下车的小伙子手里好像拿着一只柚子。”车厢里一阵骚动,又有人不屑地说:“不就是一只柚子吗?丢了就丢了吧。”说话间,汽车进站了。两个人上车后,眼见就要关车门了,小姐姐再也控制不住,带着哭腔喊起来:“司机叔叔,请等一下,我要下车,可我的柚子还没找到。”将要开动的车子又停了下来,但车厢也同时嘈杂起来:“为了一只柚子,耽误那么多人的时间!”“快开车,司机!”“大家急着回家呢!”正当司机举棋不定的时候,脚下就习惯性的踩了油门,车缓缓启动了。
“司机叔叔,请打开灯,让我再找一遍吧!我妈妈住院两年了,她从来没吃过柚子。我帮同学做了一个月的值日,才换来一只柚子……”小姐姐没有说完便哇哇大哭起来。
车厢里的灯亮了,一车的人都安静下来。突然,前排一对老夫妻起身拿出一个袋子,从里面掏出一只柚子塞到小姐姐手里,说:“孩子,你看,你的柚子正巧滚到我脚下。”
看到这一切,我想,要是我有柚子我也会这么做的。