香蕉作文
最近,一件艺术品火遍了全球:它是一根用胶带纸贴到墙上的香蕉——真实可以食用的香蕉。它的创作者是59岁的意大利艺术家毛里齐奥·卡特兰。卡特兰有一个习惯,每次出门旅行都会随身攜带一根香蕉,然后贴在酒店的墙上,以此寻找灵感。后来,他决定以香蕉为对象制作一件艺术品。20xx年12月2日,卡特兰到超市里花了0.3美元买了一根香蕉,并用防水胶带将它粘贴在酒店客房的墙上,于是“喜剧演员”诞生了。
第二天,这根香蕉就被和卡特兰合作多年的画廊送往美国迈阿密巴塞尔艺术博览会参展,参观者纷纷对这件艺术品展开了自己的解读。有的人认为“这件作品暗示了艺术界的财富不平等”,有的人认为“这象征着财富的易腐性”,迈阿密电视台联视新闻则评论说:“这毫无疑问是卡特兰在进行某种深刻的讽刺……”这件不知道在讽刺什么的作品,被艺术机构抢着购买。最后,它的价格被抬高到了39万美元,被一个法国艺术品收藏家收入囊中。
消息一经传出,全球网友都不淡定了。有人说:“如果把一根香蕉贴到墙上算是艺术品,那么我把一根茄子贴到墙上算不算艺术品呢?”但正如《巴尔的摩太阳报》所说:“39万美元并不是香蕉或是香蕉艺术品的价值,而是毛里齐奥·卡特兰过往人生的积累。”
因此,对于“把茄子贴到墙上算不算艺术品”这类的打趣,有两个层面必须要提:第一,你有什么特立独行的艺术成就,使人们对你那根贴在墙上的茄子往“艺术品”方面去想?第二,有必要了解一下《哥伦布竖鸡蛋》的故事:哥伦布发现新大陆后,国王请他吃饭,有些贵族嘲讽哥伦布说,“这有什么稀罕的,只要坐船出海,谁都会找到那块陆地。”哥伦布从盘子里拿出一个熟鸡蛋,问大家谁能把这个鸡蛋竖起来。人们试了又试都竖不起来,并说这是不可能做到的。可是,哥伦布把鸡蛋的一头在桌上轻轻一敲,鸡蛋就稳稳地直立在桌子上了。人们顿时讥笑说:“这有什么稀罕?把鸡蛋敲破了谁竖不起来呢?”哥伦布笑笑说:“可事实上,你们都没有把鸡蛋竖起来。”