葡萄的作文
你若是到我家来,一定会喜欢上我家院中的那棵葡萄树的。不信,你来看看吧:那茂盛的叶子,红玛瑙般的葡萄串,真是喜人。这迷人的景色归功于谁呢?我可以自豪地说:“这应该归功于这棵葡萄树的承包者——我。”
两年前,我家一搬到这里,我就爱上了它。在我精心护理下,瘦小的它长得壮实多了。春天,我给它浇水、施肥、整枝、打杈,葡萄树慢慢地长出了一片碧绿的叶子
有一天,我像往常一样察看它那嫩绿肥大的叶子,忽然在叶子下面发现一只肥大的青虫。
本来我是最怕虫子的,可是这时候,我不知从哪里来的一股勇气,把它拿了起来重重地摔在地上,可是没有摔死,它仍旧在左摆右摆地向前爬。我一脚把它踩成了肉饼,这才使我出了一口恶气。我看见叶子上还有许多洞,这可把我急得团团转。
我急忙找一些关于除葡萄病虫的书来看,又把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“这种青虫,专吃植物的叶子,应该用敌杀死掺水浇在葡萄树的叶子上,浇上五六次就能消灭它了。”
我按照妈妈说的去做,果然有了成效,没几天,虫子就没了。这使我十分高兴,葡萄树又有精神了。此后,葡萄树又生了几场大病,都多亏了我及时发现才治好的
由于早期护理得好,中后期又管理得好,所以葡萄树的长势一直很好。你看那紫色的蔓儿,绿色的叶儿,晶莹透明的葡萄,能不叫你心醉吗?能不使你流口水吗?
现在,到了收获的时候了,葡萄像珍珠一样,吃在嘴里甜酸可口,真有琼浆玉液的味道呢!好吧,我欢迎你到我家来做客,尝尝我家红玛瑙般的葡萄吧!保证你吃了还想吃。真的,不骗你。
一种不加掩饰而又情真意切的情感溢于字里行间,使人读后,犹如吃了“酸甜可口”的葡萄一般。这种情感的表达,只有劳动者本人才会有的。