葡萄的作文
问,一种植物,紫的发亮,形似泪滴,这是一种什么植物?我想这个问题绝大部分人都可以轻而易举就答出来——没错,就是葡萄,而在这串晶莹的葡萄上面,我们能看到什么?
有的人会说,就这样简单的卖出去啊,是的,这是最直接的方法,按照市价,卖出去,这无疑是最简单的方法,然而,这往往也是效益最低的方法,你得到的,就只有葡萄本身的价值。然而聪明一些的人,把这串葡萄精心包装下,挂上“高档水果”的标签,这样,就可以得到两三倍于这串葡萄本身的价值,可是这种方法往往有局限性,毕竟水果本身会有季节性,不是到量产葡萄的季节,葡萄本身的成本就会高出许多。
我们那充满智慧的先祖,就已经懂得,在盛产葡萄的季节,储存起葡萄,将其晒干,得到风味独特的葡萄干,这样一年四季都可以享受到葡萄的美味,同时,这种手法,得到的效益会比之前来的更多。
可是,这串葡萄的价值就只能开发到这里吗?不,远远不止,真正有智慧的商人,将这串葡萄拿去酿造,这样得到了价格相当昂贵的产品——葡萄酒,既克服了水果的季节性,又将葡萄本身的利益最大化,这种一石三鸟的方法,就体现了追求效益的手法,当越是对物品进行深加工,得到的回报也就会成倍增加。
因此,任何事物都具有它潜在的特质,而要获得最大的效益,不仅仅是将其特质找出来,还应对其深加工,让它发挥其最大的效益!同样的,这样的道理也适用于用人。
一个人,如果一生无人赏识而没有任何作为,那么他的人生可谓只能用“惨淡”二字形容。潜质未被开发的人生,就像没有经过加工过的葡萄一样,发挥到的也只能是最最普通的作用。然而,如果让这个人去“打扮”自己,在人群中凸显自己的存在,那么也就达到了初步开发的目的,他的人生,也会因为在人群中的彰显而更丰富。又或者让他去学习,让他经历社会,这样,这个人就会改头换面,从内心中得到对价值的认同,他的人生也会因此变得丰满、充分。
所以说,世有伯乐,然后有千里马,在充分的加工过后,人才才能彰显出他的不平凡。韩信曾受胯下之辱,陈平曾有盗嫂之名,但他们在刘邦帐下却纷纷出将入相,而成就不朽之功业。自古成大事者莫不如此,姜太公之于周文王,诸葛亮之于刘玄德……试想,若无齐威王的挖掘与赏识,兵圣孙膑不过是个百无一用的残疾人……