水的作文
记得刚上一年级的时候,一个春光明媚的日子,爸爸、妈妈带我来到了秀水河。
秀水河在秦岭脚下,离西安约二十公里的地方。那里山清水秀,鸟语花香。弯弯的河水从山上流下来,青青的,蓝蓝的,泛着白色的浪花。一眼望去,水中清晰可见河底白白的石头,还有倒映在水中绿色的树冠和天上飘动的白云。这里的游人很多。孩子们在浅水中抓鱼、嬉戏;大人们在深水中划船、游泳;还有人在岸边悠闲的垂钓。所有来这里春游的人,都在尽情游的人,都在尽情的欣赏和享受着这大自然美好的景色。
到了去年春天,爸爸、妈妈又带我来到了秀水河。可一到这里,我却被这里的景象惊呆了。秀水河变成了臭水河。原来清澈的河水变成了暗红色。河面上布满了又黑又黄的漂浮物,一片片,一团团,几乎笼罩了整个河面。河里的小鱼没有了,河边的花草树木大部分已经枯死。这里没有了游人,就连过路的行人,都要掩着鼻子,急匆匆地从这里走过。
我问爸爸:“这到底是怎么啦”?爸爸说:“你看,沿河的十几个小造纸厂,都在向这里排放着污水,是它们污染了小河”。我说:“怎么没有人管管它们呢”?爸爸沉思了一下,慢慢地说:“是啊!是该有人管管它们了”!
第二天,我和爸爸一块儿来到了市环保局。爸爸找到了在环保局工作的王叔叔,他是爸爸的老同学,也是环保局的一个处长。我和爸爸向王叔叔反映了情况,建议他们对秀水河的污染情况进行治理。王叔叔说:“谢谢你们父子俩!最近也有人不断地反映这个情况,局里已经决定,要马上派人进行调查处理”。听了王叔叔的话,我高兴地笑了。
今年春天,我和爸爸、妈妈又去了秀水河。这里的面貌全变了。河边的几个小造纸厂,有的已经关闭,有的增加了污水处理设备。河水又变清了,小鱼又回来了,河边的花草树木也长得比以前更加茂盛了。和以前不同的是,这里又建成了许多别墅,多了许多商店和餐馆,河边还有许多圆形的小帐篷。游人更多了。整个秀水河边,到处充满了欢笑。 我高兴极了,站在河边,对着巍巍秦岭大声喊叫:“啊!美丽的秀水河,你又回来了”!