水的旋律作文
水,是灵动的,时而安静,时而泼辣,时而沉稳,时而放纵。
在这次夏令营中,我深刻的体会到了水的精神,它是那么的自由自在、无拘无束、随心所欲。
第一次坐船是在去太湖仙岛的途中。常言说得好,“到了太湖不游太湖仙岛和鼋头渚就不算到了太湖。”和同学们乘着游船向烟波浩渺的太湖中驶去,站在船头上,极目远眺,一座座山川连绵起伏,就像一条蓄势待飞的巨龙。而在湖面上,偶尔几只海鸥掠过,速度快极,就像白色的闪电,搏空击浪,在水面滑翔,如同一幅最美的水墨画!
我和同学靠窗坐下,窗外下起雨了,整个湖面被一层薄纱笼罩,一起一伏。雨渐渐大了,许多小点从天上落下来,落在太湖里。“大珠小珠落玉盘”,它们好像一个个灵动的精灵将瓶平静的太湖击起阵阵涟漪,荡漾开来,形成一个个大小不同,形状各异的漩涡。雨,越下越大,漩涡越来越大,泛着涟漪太湖,已经从玉盘转变成了大鼓,雨点重重地击打在鼓面上,引发鼓面阵阵颤动,发出“叮咚叮咚”的乐声,和着“哗哗”的雨声,以及湖面上不知名的鸟儿的各种叫声,仿佛大自然奏起的一曲最美天籁……同学轻拍我的肩膀,示意我们该下船了,我恍然未觉,仍沉醉在太湖的声色之中。
仍是坐船,却是在无锡三国城。我们坐着诸葛亮号在太湖中遨游了一圈。又下雨了,而船上又太挤,我们只好呆在甲板上用身体去接受大自然的洗礼。几个同学两个人合用一把伞,在倾盆大雨中窜来窜去,体会着短暂的快乐。天空中乌云密布,黑乎乎的一片,碾压下来,我和同学们一片沮丧,为什么在夏令营中遇到这么差的天气?雨侧击在我们身上,我们努力凑得更紧,作用不明显,鞋子湿了,然后衣服湿了,最后头发也湿了。湖面上,一波又一波“哗哗”的声音如雷声一般惊天动地,白浪、绿水、黄豆般大小的雨点,交织在一起,绘成了一幅雄伟而又壮观的画面。我的思绪仿佛也进入了这画面之中:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰……”
虽然两次坐船都在太湖,都下着雨,但境界和意义却一点儿也不一样,我们照样在天、地、山、湖间嘻笑,雨水顺颈流入我们的脊梁,没有寒意,只有温暖,没有颤抖,只有欣喜。我们爬上礁石,虽不能极目远眺,却仍旧看得到湖水勇猛的拍击,我们趟进湖水中,虽不见游鱼的绵绵情意,却听到了湖水的多情话语。相比之下,我更喜欢第二次,因为第二次更刺激,更惊险,更有趣。忽然记起有一首歌里这样唱着“太湖美,美就美在太湖水……”原来真是不一样的美哦!
水的性格多变、多样、多换,谁也捉摸不透。
是啊!它今天怎么样,明天怎么样,又有谁知道呢?