古老的水北街作文
古老的水北街,它座落在运河的北侧而得名。是塘栖古时集商贸、运输的水路要塞。也是现代人们来塘栖旅游观光的景点之最。
广济桥已有六百多年的历史,是京杭大运河上唯一座七孔桥,它像老公公一样驼着背弯着腰,横卧着运河的两岸,成为南来北往的通途。我们徒步通过广济桥来到了水北老街,沿江一路东行,河边嫩绿的柳枝随风轻盈,向每位来宾们问好致意。
在路的另一侧是老街,老街上到处布满了各种具有塘栖特色的糕点、小吃等店铺。过了小石桥便是石门洞庭的昌源聚。高高矗立的乾隆御碑,石碑上密密码码地记载着历史痕迹的铭文;水北码头向运河外围航道拓延,两侧为石梯台阶。据老师说,在那个没吊车的年代里,搬运工人为南输北运的船只人工装御货物的有力见证,繁忙的商埠显示出水北码头为当时内陆的水上丝绸之路所作出的贡献。在御碑的后面还有一个庞大的天下粮仓,现在已模拟出当时的情景展示出来,成为人们参观游访的一个地下博物宫。整个水北古街,从广济桥到御碑现已形成一道靓丽的风景,到处都有游客濒濒拍照留念。
石板的路,长长的街,木构的屋,古老的碑,这就是水北古街。水北古街现已成为小城故事的一个缩影。欢迎大家来寻访!