纸片托水作文
科学是我最喜欢的学科,一做科学小实验,我就特别兴奋。
有一次,我和爸爸一起看书,突然,我在书上看见一项实验,是硬纸片托水实验。我想硬纸片怎么能拖住水呢?硬纸片那么轻,水那么重。于是,我就动手来做这实验。
实验的准备是,家家户户都有的纸片,杯子,水。我按照书中的过程来做。先在杯中装满水,接着将光滑的硬纸片贴在水的杯口上,然后用手压住硬纸片,最后把杯子倒过来,横放,斜放,倒放。
奇怪?硬纸片怎么掉了?我三番五次地做可还是掉了,为什么呢?到了第六次,我终于发现了问题。原来我没有压住硬纸片,于是我再次一步一步的做,硬纸片真的托住杯子了。
可是我不知道原理,后来,妈妈告诉我,硬纸片不会掉下来,水也不会漏,是因为杯子装满水,杯子里几乎没有空气。杯外的大气压大于杯内的水压,大气压将硬纸片压在水杯上。
科学真奇妙,我爱科学!