纸片托水作文
昨天我从动画片看到了一个奇妙的小实验——纸片托水,我自己也想做一做,看看能不能成功。
我在家写完了作业,我立刻找来一个杯子装满水,拿一张小A4卡纸,我决定到卫生间做小实验。
我先打开水龙头,小心翼翼装水,接着我拿起小A4卡纸,放在杯子上,使出了全身的力气把纸按了一下,然后把杯子快速翻转,你猜怎么着?那张纸竟然被杯子吸住了,杯子里的水一点也没流出来。这让我疑惑不解,这个小A4卡纸完全被吸住了,为什么呢?我问妈妈这是为什么呢?是什么原理我一点也不知道。
妈妈说:“是因为大气压力比水的重力大,相当于汞柱压力,而当杯中还有空气时,上下空气压力抵消了,纸就托不住水了,所以不能托住。做纸托水实验的时候要把杯子装满水,不能留一点空隙,不然空气进去大气压力就会减少,就可能导致实验失败。
一个小小的实验开启了科学的大门,发现做实验是个好玩的事,实验其实很奇妙,做这个实验我的心一跳一跳生怕水会漏出来,这是我最喜欢的小实验,同学们喜欢什么小实验呢?