今天老师带领我们做了一个有趣的实验。想知道是什么吗?一起跟我去看看吧!
在上课前,老师已准备好了实验道具:一盆水、一个空杯子,几张稍厚的纸片和一枚针。一切准备就绪,实验正式开始了。
老师首先向我们公开了要做的实验及结果。刚刚说完,同学们便七嘴八舌的议论起来。有的说老师是在骗人;有的人也相信老师的观点;还有的同学则保持半信半疑的态度。我完全不相信老师的话,毕竟那么轻薄的一张纸,怎么能拖起那么重的一杯水呢?
只见老师先把一个空杯子放在盆里盛满了清水,然后用一张纸慢慢地从杯子的外缘向另一端推动。等纸片完全把杯口覆盖了,再用手心往下压几秒,然后以迅雷不及掩耳之势把杯子翻了过来。几秒种后,老师把手松开,神奇的一幕发生了:纸片竟稳稳地把一杯水拖住了!真是太不可思议了!
老师又把纸片戳了无数个小孔。这下肯定会漏水!我想道。只见老师做着和上次实验一样的步骤,但这次却失败了,因为老师没扣紧纸片。老师又做了一次,奇迹出现了,小孔竟然一滴水也没漏。
这是为什么呢?因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力。小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成水的薄膜,使水不会漏出来。
实验可以检测一切,只有通过实验的检测,才能辨别真伪。