纸片托水作文
今天我一个人在家里看书,看到了一个特别有趣的小实验,就自己动手做了起来。我自言自语的说:“这个小实验的名字叫纸片托水,纸片怎么能托住水呢?我做一做你们应该就知道了”
我准备了一些水、一个杯子、一张A4卡纸,开始小实验。先把水倒进杯子里,要特别满哦!接着把A4纸往杯子口盖上去,再使劲一按,为了让实验成功完成我可是费了九牛二虎呢!最后我把杯子快速的反转过来,松开按着纸片的手,奇迹发生了,杯子里的水被纸片托住了!一滴水也没有流出来,“哇,真神奇呀!”可这是什么原理呢?要是什么原理不知道,那做了这个实验岂不是竹篮子打水一场空吗?
想知道答案我只好让书本来帮忙了,我拿出《十万个为什么》我翻了好一会儿才找到了答案,原来由于大气压力,作用于纸片上,对纸片产生了一种向上的托力,所以即使将没有盖子而且装满水的杯子倒置过来,水依然不会流出来,这就是纸片托住一杯水的原理,这下我终于明白了。
以后我要多做一做这些小实验,这样就可以多学到很多知识了。