纸片托水作文
今天我在老师发的课件里面,看到了一个有关“纸片托水”实验的小视频。觉得特别有意思,所以就在家忍不住动手想要尝试一下。
实验开始了。首先,我找到了一个透明的玻璃杯平放在桌子上,按照视频里的介绍,小心翼翼的往里面注满清水,并高于水平面。然后找来了一张A4纸,将纸紧贴在水面上。接下来我将水杯倒过来,神奇的一幕发生了,纸张居然牢牢的被吸附住了,而且没有一滴水洒落出来。我简直被眼前的一幕惊呆啦。接着我去房间里把妈妈喊出来,让她一起见证这神奇的一刻。妈妈看到后微笑地解释其中的科学原理:“水的表面张力,使纸片与杯口完全密闭。此时水给纸片的压力,小于大气压力,所以纸片受力平衡,水杯里的水才不会漏。”听完妈妈的讲述以后,我才恍然大悟,原来科学实验这么有趣!
通过这次小实验,让我见证了科学的力量。我一定要努力读书,长大做一个科学家。