纸片托水作文
周末,我在一本科学书上看到了“纸片托水”这个实验,有些不敢相信一张薄薄的纸能把一杯子的水托住。但我还是打算试一试。
我准备了实验需要的材料:一个一次性杯子,一张卡纸和一碗清水。首先我在一次性杯子里倒满水,把有水的杯子放到盆子里,再用一张卡纸盖上去,并轻轻拍打几下,使纸平铺在瓶口。我想:水会不会流出来呢?实验能不能成功呢?。心里忐忑不安。但不管成功与否,总得尝试。然后,我一只手盖住纸片,一只手托住杯子的底下,快速翻过来,小心翼翼地松开托住纸片的那只手。我惊奇地发现,水一点也没有流出来,简直就是滴水不漏。我赶忙大声喊妈妈说:“妈妈你快看呀!”妈妈说:“真是个奇迹啊,那你知道这个实验的原理是什么吗?”
是呀,这到底是什么原因呢?我又疑惑起来。妈妈看我摇着头,说:“这个实验与大气压有关系,水把空气挤了出去,纸片让空气不能进入到纸杯,纸片又和杯子里的水贴在一起,所以纸就能托住水。”我听了茅塞顿开,说:“妈妈你真厉害!今天我又学到了新知识呢!”