节水作文
我们的家乡浙江被称为江南水乡,因为能找到无数潺潺的河流。浙江,因为水而得名,因为水而美丽,因为水而兴旺,又因为水而名扬天下。水,是生命之源。可是近几年来,因为污染,河水不再清澈见底而是浑浊不清,不再甘甜可口而是臭气熏天。现在,有了“五水共治”这一决策,我们的家园渐渐地恢复了往日的美丽,所谓“五水共治”就是治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。今天,我们要来讲讲“抓节水”。
我们要有节水意识,长期以来,大家普遍认为水是 “取之不尽,用之不竭”的,不知道节约,有的甚至将动都没动过的水白白浪费。我们可要知道,在世界上据统计,全世界有100多个国家存在着不同程度的缺水,其中有28个国家,严重缺水。被活活渴死的人不计其数。如果把这些浪费掉的水送给那些缺水的国家,不知道能救活多少人呀!
不过,在我们身边,也有一些节水意识很强的人,比如说我的外公、外婆。他们自小生活在乡下,别说他们土里土气的,可是他们那勤俭节约的高尚质量值得我们学习。你瞧,外公正在洗脸,只见他洗好后并没有把水直接倒入下水道,而是重复利用用来洗脚,洗完后便倒入一个水桶中,这水桶是干什么的呢?原来是专门为冲厕所准备的。再看看外婆,她洗衣服的水从来不直接倒掉。首先,洗完衣服的第一道、第二道水也都是为冲厕所备用,而第三道、第四道水就是用来拖地和洗臭袜子用的。然后,淘米的水用来洗碗,洗菜的水用来浇花……
小时候的我不明白大人为什么这样麻烦。每次洗手时,一定要把洗脸盆灌满,然后把手放在里面随便晃几下,就直接把水放掉了,还要重复好几遍;刷牙时,牙杯接着水,让它哗哗地一直流,直到刷好牙离开……因此,没少挨家里这几个“节水大虾”的教育和狠批。
现在,渐渐地长大的我,节水意识也越来越强了,不光把外公外婆的节水习惯继承下来,还会提醒身边的人要节约水资源。大家一定要记着:水是生命之源,水在人在,水灭人亡!