节水作文
长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,不知道爱惜,而浪费挥霍。当知道我国水资源人均量并不丰富,地区分布不均匀,年内变化莫测,年际差别很大,再加上污染,使水资源更加紧缺,自来水其实来之不易。节水要从爱惜水做起,牢固地树立“节约水光荣,浪费水可耻”的信念,才能时时处处注意节水。
与浪费有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;为了接一杯凉水,而白白放掉许多水;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或者冲洗之后再择蔬菜;用水时间的间断,如开门接客人、接电话、改变电视机频道时,未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、刷牙时,让水一直流;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修好。
在家中“滴水成河”并非开玩笑,要经常检查家中自来水管路。防微杜渐,不要忽视水龙头和水管接头的漏水。发现漏水,要及时请人或自己动手修理,堵塞流水。一时修不了的漏水,干脆随时用总阀门暂时控制水流也好。管好水龙头,把水龙头的水门拧小一半,漏水流量自然也小了,同样的时间流失水量也减少一半。
在洗澡时,要学会调节冷热水比例。不要将喷头的水自始自终地开着,更不能敞开着。尽可能从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗下身、洗上身和脚。洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好朋友打水战,要记住:时间就是水!
日常生活中,我们可以摸索出很多一水二用或者多用的办法。例如,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;还有淘米水,煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水,再有养鱼的水可以用来浇花,能促进花木生长。
北方的冬季,水管容易冻裂,造成严重漏水,应特别注意预防和检查。比如,雨季洪水冲刷掉的覆盖沙土,冬季之前要补填上,以防土层过浅冻坏水管。屋外的水龙头和水管要安装防冻设备。屋内有冻结的地方,也应当裹破麻袋片,缠绕草绳。有水管的屋子要关好门缝、窗户缝,注意室内保温。一旦水管冻结了,不要用火烧或用开水烫,应当用热毛巾裹住水龙头帮助解冻。
节约用水,人人有责。只有大家都注意节水了,水荒才能远离我们而去,生活才能安定和谐,环境才会优美舒适。我们青少年在明白这些道理后,不但要自己身体力行,还要做好宣传工作,告诉亲朋好友,让大家都来节水。保护水资源是保护人类生存的条件,如果地球上没有可以饮用的水,显然地球上的人类就难以生存。
为了人类和您自身的生命,请珍惜每一滴水!