纸杯烧水作文
今天的金笔课堂上,老师带着我们进行了一次“纸杯烧水”的实验。
实验前,老师问了我们一个问题:“用蜡烛的火苗烧纸杯的底部,会不会烧坏?”这还用问?“会!”我脱口而出。“一定会!”“不会,这么简单的问题老师还用问。”同学们议论纷纷,各抒己见。“停!”老师发话了。“纸杯到底能不能烧坏,我们就来做个实验吧。”说完,老师便拿出一个纸杯,然后点燃一根蜡烛放在纸杯的底部,一会儿,纸杯的底部开始发黑,慢慢地,纸杯底部出现了一点儿火苗,然后迅速扩大,最后整个纸杯都着火了。我“我猜对了。”我心里暗暗得意。有的同学默默不语,我想一定是猜错了。
第二个实验开始了,老师往纸杯里倒了半杯凉水,又让我们猜测了:“这次能不能烧着?”“能!”“不能!”老师说:“长大你的眼睛,下面就是见证奇迹的时刻!”老师说着把蜡烛放在盛了半杯凉水的纸杯下面。一会儿,纸杯底部开始发黑,又过了一会儿,纸杯还是安然无恙,三分钟、五分钟、气氛中…..就这样一直僵持着。这时老师笑着说:“谁来摸一下纸杯里面水的温度?”有个同学上台摸了一下。“啊,好烫!”她尖叫道。这是怎么回事呢?同学们都很纳闷。
后来经过老师的讲解,我们明白了原来是热传导原理:纸杯的纸燃点在100度以上。纸杯传热快,火烧在纸杯底部,热量迅速传到纸杯的水中。纸杯底部的温度没有达到100度,热量就被水吸走了。热量是自发由热源到冷源传递的,只要纸杯里有水,纸杯温度就不会超过100度,水也就永远不会燃。
这次试验不仅有趣,而且还让我们学会了知识,真是一举两得呀!