今天,我到上课,老师要和我们做一个小实验。
实验开始前,老师准备了两根蜡烛、一个纸杯、一根铁丝和一个打火机。
开始做实验了,老师先把纸杯挂在铁丝上,再小心翼翼地往纸杯里倒水,然后用打火机点燃蜡烛,并把蜡烛固定在桌子上,接着把挂着铁丝的纸杯放在蜡烛上方烧。
十秒过去了,纸杯没有丝毫变化。二十秒过去了,纸杯依然没有变化。又过了一会儿,纸杯底部开始出现了黑印。老师鼓励大家把手伸进纸杯,感受一下水温。纸杯里的水已经开始慢慢变热了,蜡烛还在一刻不停地燃烧着杯底,但纸杯没有烧着。没过多久,纸杯里的水开始冒出了小水泡,水蒸气一缕缕地往外冒,水温也越来越高了,真是太神奇了!同学们都惊讶不已。
实验结束了,老师发问了:“谁知道这是什么原理?”同学们都不约而同地摆了摆头,表示不知道。老师解释说:“蜡烛把热量传递给水,水受热后,一部分化作水蒸气升腾起来,水沸腾的时候是100摄氏度,而纸杯的燃点高达180摄氏度,所以纸杯不会被燃烧。”
这真是一堂有趣的实验课,我们不仅从中享受到了乐趣,还学到了许多知识。