纸杯烧水作文
今天,老师说今天要做一个实验一一用纸杯烧水。我心里充满了好奇,纸杯能烧开水吗?难道纸杯不会烧着吗?带着这些疑问,我们开始了实验。
开始做实验了,老师把纸杯装满水,接着拿来打火机,把桌上那超大号的蜡烛点燃,然后把纸杯套在铁圈上,以免自己的手烧伤。纸杯贴近蜡烛,就开始烧水了。
“同学们,注意看。”老师提醒大家。只见杯底已经被蜡烛烧出了斑斑黑点;渐渐地,纸杯杯底越来越黑,我们都十分担心,杯子是不是马上要被烧着了呢?教室里鸦雀无声,大家都紧张地一直盯着。
蜡烛上的火仿佛在对杯子宣战:”投降吧,杯子!你是抵挡不住我的攻击的!”杯子听了,依然顽强地”站”着,好像在说:”哼!我是不会屈服的!有了水娃娃的帮助,你是奈何不了我的!”果不其然,杯子并没有燃烧起来。
接着,老师说道:”同学们,请大家再继续耐心地观察。看看纸杯里的水会发生什么变化。”话音刚落,大家都迫不及待地看向纸杯,脖子都伸得长长的,希望能第一时间了解情况。坐在前排的我已经按捺不住,偷偷站起半个身子,一看只见纸杯里的水开始有了一些的小气泡。
渐渐地,五分钟过去了,杯子上冒出了烟。又过了五分钟,老师让几位同学上台摸一摸杯子里的水,他们又好奇又害怕,犹豫着把手指伸进水里,突然大声地喊道:”咦?不热啊!”那滑稽的表情把我们都逗乐了。又过了一会儿,老师让同学们来感受一下水温。有了上次的经验,大家似乎有点”轻敌”了,迫不及待地一下子把手指伸了进去:”哎呀,好烫,好烫!”结果被烫得上窜下跳,一直吹手指。
“为什么纸杯能烧水呢?”大家都不解地问老师。老师顿了顿嗓子,耐心地回答道:”因为纸杯里装了水,水杯加热时,杯子里的水蒸汽都蒸发了。纸杯的最高温度也只能100度,温度达不到纸的燃点180度,所以纸杯就烧不着了。”大家恍然大悟。为了证明这一点,老师又做了另一个实验。纸杯不装水,直接放在蜡烛上烧。果然,不一会儿,纸杯就烧着了。
纸杯可以烧水吗?答案是肯定的,可以!
通过这次游戏,我也从中感悟到:生活处处皆学问,只要你留心观察,就会发现生活中更多的奥秘!