加水的纸杯会燃烧吗?今天,汪老师在上课时问我们的正是这个问题。他说:“我们来做个实验,看看加水的纸杯会不会烧起来。”
汪老师叫关乐楷和朱雯霆上来做实验。关乐楷跑去把纸杯加上三分之一的水,朱雯霆把蜡烛点燃,轻轻地贴在纸杯杯底。开始,两人不知为何好像有些害怕,朱雯霆把蜡烛往杯子底上贴,关乐楷却把纸杯往上移。而朱雯霆慌忙移开,说:“蜡烛油滴在地板上了。”经过汪老师的保证,两人才重新把火和纸杯贴上了。火像一条毒蛇的舌头,贪婪地舔食着纸杯底部。舌头所到之处,一片焦黑,好像中了蛇毒一般。而纸杯像一位不屈的斗士,坚强地对火说:“我才不怕你,我有水神护体。”火说道:“你的‘水神’已经能量不多了吧,哼!对我不敬,纳命来。”火所化的舌头越来越猛,杯底已全部由白转黑,眼看就要抵挡不住火的洗礼了,就是变成了一堆灰。水沸腾了,一阵阵的小气泡升了上来,就像我们平时喝的雪碧,紧接着,水也咕咕地响了起来。纸杯的底部,也散发出一股淡淡的焦味,最后,纸杯被老师拿起,蜡烛也被朱雯霆吹灭了,在此之前,关乐楷还倒了一杯水,是准备用灭火的。我的手还伸进了杯子里,水是热的了。
为什么杯底没有烧着呢?汪老师为我们作出了解答:因为纸杯的燃烧点是180度,而水的沸腾点是100度,水不停地吸收着来自杯底的热量,使纸杯达不到它的燃烧点。所以杯底没有烧着。
如果以后有人问我加水的纸杯会不会烧起来?我的回答肯定是:“不,纸杯不会烧起来。”