一天,爸爸给我提出了一个奇怪的问题:“一个纸杯装上水,然后在火里燃烧,纸杯会烧烂吗?”
会!我肯定的说。
爸爸说:“那可不一定。”
结果,我跟爸爸争论起来,妈妈急忙跑过来,对我们说:
“你们可不能光用脑子想,要动手做做看。”
有趣的实验终于开始了,爸爸准备了一个装满水的杯子,然后放在火上烧,我急切的盼望着结果,一会儿看看水,一会儿看看杯底,过了两三分钟,纸杯仍然结结实实,而水呢?变热了,上面还冒着小泡泡。
最后,爸爸把烧热的水倒了,让我看看杯底,我目不转睛的望着杯底,咦?太神奇了,杯底只有一点儿黑。
到底是什么原因呢?这时,爸爸告诉我:“没有水的纸杯,用火烧,热量就被纸杯吸收了,纸杯就很容易燃烧;有水的纸杯在火上烧,热量就被水吸收了,所以纸杯不会燃烧。”
原来是这样,我恍然大悟。做实验真有趣,还能学到不少知识呢!