纸杯烧水作文
今天我做了一个有趣的实验——纸杯烧水。
首先,我找来纸杯、水和蜡烛,我把水倒进了纸杯,又把蜡烛点燃之后,就开始烧水了。把盛满水的纸杯放在火上烤,可真担心火会把纸杯烧破。开始水还是冰凉冰凉的,跟先前一样,并没有变化,我耐着性子慢慢等。过了一会儿,水开始发热,但并不明显,不过这点变化就足以令我欣喜若狂了,又过了一阵子,水变得温温的了,拿着很舒服,但有一点像人发烧的感觉,我有点厌烦了,讨厌!为什么烧个水也这么慢?可我不想半途而废,只好继续等。水逐渐开始冒烟,不过烟很小,我的手心也有点出汗。又过了一会儿,水面似乎有点儿动,泛着波纹,就像一个老太太满脸的皱纹,这位“水奶奶”老得也太快了吧,简直快的吓人,皱纹又加深了也增多了!可不久之后“水奶奶”好像返老还童了,皱纹消失了,变成了一个个小泡泡,每个小泡泡就好像一个孩子的脸,似乎都在冲我笑呢,不过依我看这群“孩子”肯定都在发高烧,要不他们的身体怎么会那么热呢。
火烧纸杯怎么会不破呢?原来水只要到了一百度就会变成水蒸气蒸发掉,在最后一滴水蒸发干净前,纸杯最底下始终保持一百度,可纸杯的燃点是高于一百度的,所以水蒸发干净之前纸杯是始终不会着的。
这次实验对我而言是一个自由又有趣的课堂,让我在实验中知道了许多道理。这次试验真好。