纸杯烧水作文
今天,也就是1月22号,我一大早就来到了,为什么这么早到呢?就是因为听说老师今天要给我们做实验,要知道,我可喜欢做实验了!
终于上课了,我迫不及待地想知道今天我们要做什么实验。只听老师说:“好了,我们今天的实验是“纸杯烧水”。老师的话音刚落,就听见桌面上出现了许多东西:一个纸杯,一根蜡烛,还有一杯水。老师又说:“这就是我们今天实验的材料。”话还没说完,就听见俞力源说:“纸杯烧水?怎么可能?杯子能完好无损就不错了。”她刚说完,就听见陈涌汶的大嗓门:“不可能,水杯一定能烧开的!”老师听见这么多人都在猜测,就问我的想法是什么,我很快就说:“我觉得可以,因为其中一定有他的道理!”
经过我们一翻议论之后,实验终于开始了,我的心紧张极了,砰砰直跳。首先,徐雨昕把打火机点了开,点燃蜡烛,然后,老师把装了水的杯子放在蜡烛上面,最后老师叫我们大家来看。过了一会儿,我们看见杯子下方已经黑了一片,俞力源开始担心地说:“你们要准备好了,小心等会儿水洒出来!”我们大家听了她的话也有点儿怕,连忙往后退,这时老师鼓励我们说:“别怕,水不会洒出来的。”又过了两三分钟,我们发现水杯里有好多数不清的小水珠,我小心翼翼地将手放进这似乎很烫的水里,大家看了都胆战心惊。呼!还好,水杯里的水并没有想象中的那么烫。
杯底的颜色逐渐变得像头发一样,杯里的水,也像我们喝的“雪碧”一样冒着小泡。终于,水变得很烫了,老师把蜡烛吹灭,此时的水已经出现了许许多多水蒸气,俞力源看了说:“看来我要改变我的观点了。”徐雨昕看了也觉得心服口服,只有我和陈涌汶胸有成竹地说:“看吧,我说肯定能烧开,而且不会破吧!”实验结束了,我们都纷纷向老师问其中的奥妙。老师耐心地对我讲解道:“杯里有水是原因之一,主要的原因是水它会产生水蒸气呀,而且几乎所有的热量都集中在了水里面,但水又产生水蒸气,水杯的温度最多也就100度,不会达到纸的燃点180度,所以水杯可以烧开水,而且不会破。”
原来如此,这个原理居然这么简单,我一定要把这个实验告诉大家!你们觉得好不好玩,有不有趣呢?你们会做这个实验吗?反正我觉得这个实验“so,easy”而且很有趣。