纸杯烧水作文
今天上午,我在奇趣作文班上,做了一个纸杯烧水的实验。
实验前,老师准备了:纸杯、水、盘子、蜡烛和打火机。我们一共做了两次实验。实验开始了,第一次是老师做的,老师拿起打火火机,点燃了蜡烛,把蜡烛小心翼翼地粘在桌子上,拿起空杯子问我们:“把空杯子放在蜡烛上烧会怎么样呢?”有的同学说:“会着火”,有的同学说:“会烧穿洞”,还有的同学说:“会变黑”。老师把纸杯放在蜡烛上烧,不一会儿纸杯烧穿了一个洞。
第二次实验开始了,第二次实验是我们做的,与众不同的是这次我们在纸杯里倒了些水,老师又问:“把有了些水的纸杯再放蜡烛上烧会不会穿洞呢?”有的同学说:“会穿洞”,有的同学说:“会发黑”,还有的同学说:“不会穿洞”。后来,老师让我们开始做实验了。大家都目不转睛地盯着纸杯。不一会儿纸杯中冒出了烟,还冒出了泡泡,后来有同学说:“水热了!水热了!”
课室里沸腾起来。“同学们想水为什么会热呢?”有的凝眉思考,有的你一言,我一语地议论纷纷。最后老师告诉我们是因为杯子烧水,水就热了,水具有吸热的功效,纸杯具有传热作用。
啊!这是一次多么有趣的实验,原来生活中处处有科学,我们要仔细观察。