纸杯烧水作文
我在书上看到了一个科学小实验——纸杯烧水。顿时头上冒出三个大大的问号,难道纸杯不会燃烧?百闻不如一见,百见不如一试,为了弄清这个疑惑,我决定亲自验证一番这神奇的现象。
根据书里提示,我准备好实验材料:一根蜡烛,一个纸杯,一瓶红墨水,一个打火机和一个盘子。
摆好材料实验就要开始了,压抑住无比激动的心情。首先我在盛有清水的纸杯里滴了几滴红墨水,目的是便于观察水沸腾时的小汽泡。接着用打火机点燃蜡烛,在盘子里滴几滴蜡烛油固定蜡烛。然后我把装有水的纸杯慢慢移到蜡烛火焰上加热,小小的火苗不断的燃烧着,仿佛要把脆弱的纸杯给吞噬掉。正当我看得入神时,纸杯居然烧了起来,我心一急,赶紧把纸杯推到地上,最后火也灭了。书上不是说纸杯不会燃烧吗?难道是我哪里做得不对?我气馁地垂下头。这时妈妈走过来说:“你在加热时火焰没有对着纸杯底部,烧到了纸杯边缘所以会着火,你再试一次吧!”噢,原来问题出在这里。
我重新盛来清水,点上蜡烛,按刚才的步骤折腾起来,到了加热这一步我小心翼翼地不让纸杯离开火焰。果然,水杯里的水慢慢变热,五分钟左右,杯内开始产生了大量的气泡,水沸腾了,杯底虽然也已经被烧得有些发黑,但却毫发无损。
这是为什么呢?妈妈告诉我:“水的沸点是100摄氏度左右,而纸的燃烧点是130摄氏度,用纸杯烧水的时候,热量被水吸走,温度达不到130摄氏度纸杯就不会燃烧。只要纸杯里的水没烧干,纸杯是不会被燃烧的。”我恍然大悟。
这个实验真有趣,我还要亲手做更多的实验,掌握更多的知识!