对我来说,这样的书是没有价值的,有价值的是纯粹的感情和背后强大的作者;这样的故事也不感人。令人感动的是主人公方丹勇敢面对生活,挑战现实,不断追求梦想的勇气和毅力。
方丹有很多梦想。对于很多人来说,这可能不是梦,因为触手可及。但是,方丹要成为一个病孩并不容易。
她渴望健康。其实这是每个人的梦想,尤其是那些不幸的人,但这个梦想对方丹来说太沉重了,永远不会实现
她渴望和平,渴望没有战争,但政治环境并不比战争年代好多少,紧张得令人窒息。
她渴望友谊。她可以永远是个生病的孩子,或者长期忍受痛苦,却无法面对孤独的现实。
她渴望知识。生活切断了普通人为方丹走的路,必然让这样一个坚强勇敢的女孩走上一条不平凡的路,这条路也会让她变得更坚强更睿智。也许这就是思想之路。
这是一部喜剧。坐轮椅的方丹让梦想成真,但这个过程难道不可悲吗?这也是作者张海迪根据个人经历制作的剧本,真实地再现了“中国的保罗”不屈不挠、追求梦想的精神,值得激励大家。也许我们可以学到更多,一群充满青春、热情、激情、纯洁的少年;一群善良、淳朴、勤劳的村民;甜蜜、遗憾或天真的情感网络。