我十分喜欢书,那是因为“书是知识的源泉”,“书是人类进步的阶梯”。而且书还让我骄傲。
记得在上三年级的时候,我们老师说每人要买一本课外书在空闲时间看,我一下子就买了三本。老师知道后,表扬了我,说我爱看书。还有一次,我在无聊的时候,从书架上随意取出一本书,我越看越投入,越读越感到津津有味,没多久就看完了。妈妈见了,说我读书真用功。我又一次受到表扬。读了书,长了知识,还受到表扬,岂不是“双赢”!从此,我与书结下了不解之缘。
有一天,老师在讲课。讲得正起劲时,老师突然问了一个问题。顿时,教室里从一片喧闹变成鸦雀无声。老师重复了一次提的问题,仍是无人回答。我脑子一转,想到了我在课外书上看到过这回事,我马上举起了手,并高声地报出答案。老师兴奋地说:“答对了,不愧是课外读书多的人。”这时我懂得读书,其实只是为用书。书到用时方恨少,在学中用,在用中学,其乐无穷。
书,使我进步,给了我知识,又丰富了我的生活。