书籍是我们的精神食粮,给我们力量,而《山海经》这本书却让我懂得许多知识。因此我更欣赏它。
《山海经》分为《山经》和《海经》,记载了许多我们耳熟能详的神话,有《盘古开天辟地》,有《女娲造人》,有《精卫填海》……这其中,最令我着迷的莫过于《大禹治水》了。人间洪水泛滥,天上却没有神仙同情,只有一位善良的神——鲧,想要帮助人类,不幸被天帝发现便处死。这时,禹诞生了,他接替了父亲的任务,继续治水。他总结了父亲的经验,不再用堵的方法,而是用疏通的方法来治,在治的过程中,他曾经三过家门而不入,儿子长大了都不知道爸爸是谁,禹最后终于治水成功。这个故事告诉我们要坚持不懈,我们在学习中也是一样,遇到困难不退缩,只要持之以恒,就一定能够成功。
通过读《山海经》,我们要学习盘古那种无私奉献精神;我们要学习刑天那种反抗的精神;我们要学习精卫那种积极的精神。