与书的作文
书,是一缕阳光,温暖了人们的心房;书,是一股清泉,驱散人们的炎热;书,是一盏明灯,照亮了人们前进的道路……从充满想象力的童话到意义深刻、发人深省的名著,哪一本不是令人回味无穷。
书的魅力是无穷的,每一本书都是作者智慧的结晶:《论语》、《孙子》……哪一本不包含了发人深省的道理。《凿壁偷光》、《悬梁刺股》都体现了书的巨大的魅力。
回忆学过的古诗、名言,大部分都与书有关。学过陆游的《冬夜读书示子聿》,我明白了读书要多实践,这样才能更深刻的体会到书中学到的知识。学过朱熹的《观书有感》,我明白了要多学习新知识,才能使人心灵澄明。像这样的诗句还有很多,只要多去书中寻找,都能发现。
小时候的我,认为书枯燥无味。我第一次看课外书是在九岁那年,那一天,我真正领略到了书的魅力。那一天下午,我闲来无事,经常看妈妈看书看得那么入神,我也忍不住好奇心的驱动,便随手拿了一本罗贯中的《三国演义》看了起来。渐渐的,我被书中精彩的故事迷住了。那神机妙算的诸葛亮,那粗中有细的关羽,那三顾茅庐的刘备无一不使我敬佩。我忍不住津津有味地看了起来,连妈妈回来了我也没察觉。从那时起,我就爱上了看书。
“书是人类进步的阶梯。”在爱上看书、领略到书的魅力后,我真正明白了这句话的意思。我想,书将是我一生的挚友!