书的作文600字
高尔基说过:书是人类进步的阶梯;科洛廖夫说过:人离开了书,如同离开了空气一样不能生活;杜甫也说过:读书破万卷,下笔如有神。而我就是一本能使人受益匪浅的书。
我是一本《钢铁是天怎样炼成的》,我本以为我从印刷厂来到这个世界上可以为人类做一点小小的贡献,让他们懂得一些道理,可是我的小主人一点也不爱惜我。
从书店把我买回来的那一天,他兴致勃勃地看了我几眼,没过十几分钟,他的脸上透露出一种枯燥的表情,之后我就被关进了大大的白色书柜。
春天,开学了,我被拿出了书柜装进了书包里,我很兴奋,我终于能发挥作用了!可是,到了学校后,他拿出我来并没有读,他只是拿我掸掸桌椅上的灰尘,熏得我睁不开眼睛,把我干净的书皮弄得“面目全非”。
夏天,放假了,天气酷热,小主人的脸上布满汗珠,于是,他拿我当扇子,他舒服了,他凉快了,可是他想过我吗?我却被他折得破烂不堪,喘气都喘不过来。
秋天,天气逐渐变凉了,小主人坐在椅子上非常凉。于是,我又成了他的“义务坐垫”,背挨着冰凉的椅子而身子上又压着对我来说好比千斤的重物,我都快窒息了。秋天的雨格外凉,小主人放学回家就把我当雨伞,我被淋得湿透了。
冬天,小主人和同学们打雪仗,我又成了玩雪的工具,拿我铲雪,我的浑身沾满了冰冷的雪,浑身发抖,而我的小主人却不管不顾,把我扔到一边就不管了。
书本来是教人知识的,可我怎么成了他的工具?主人啊主人,你怎么就不爱惜我呢?