我是一个爱读书的人,是书带给了我知识,带给了我希望和快乐。书中有优雅的语句,深沉的思想。书中有故人的思想,未来的畅想。有书相随的日子,总是快乐的,掐指一算,我已度过了近十年的书生生涯了。
儿时,翻开五彩的画卷,美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默,在其中辨明了真善美,分清了假丑恶。我和书中人物共度喜怒哀乐。
童年,翻开猜想的世界,《十万个为什么》摆在最显眼的位置,《少儿的百科书》也不甘示弱。牛顿,伽利略,这些伟人都在向我招手,让我看到了那科学顶峰的灿烂,在其中体验知识的真谛,科学的美丽。
现在,翻开厚实的篇章,《上下五千年》早已退屈二线,我更爱那些像砖头块厚的书。《上下五千年》,让我了解何为国耻,何为民族,也在心灵播下了爱国的种子,深知我们这一辈人担子的分量。鲁迅先生让我看到了他的“俯首甘为孺子牛,横眉冷对千夫指”的精神,看到了当时社会的腐朽,人的麻木。他不仅惊醒了当时的人,也唤醒了迷茫的我,不能再无知愚昧。余秋雨让我看到了世界之大,地域之宽,文化之深。敦煌不仅有辉煌也有耻辱,圆明园不仅有灿烂,也有无奈和遗恨。薄薄几页间,承载着民族的兴衰。深遂的笔触带着我的思想一块飞翔。徐志摩的诗让我读到了他的稚雅,优柔寡断,至此我便喜欢上了读诗,一行行长短句洗涤了我的灵魂,在其中我读到了更多,想得更多,书使我渐渐成长。
有书走过的日子,我很快乐。因为我有书,我在读书。