有魔法的书作文
今天,俆老师一开始上课就放出了“把两本书交替地插进去,两本书还能不能分开”这么一个问题。
大家议论纷纷,有的说可以分开的,有的则说不能。讨论不如实验,俆老师当即就把两个小本子插在了一起。
先请了一个女生来试试。大家都屏息凝神,不知道接下去会发生什么。女生拉了一阵子,那两本书竟然没有拉开。“真是奇了怪了,”我们都在心里嘀咕着。接下去请了一个男生,拼命地拉了又拉,最后也服输了。我们就叫着:“老师,请两个男生试试!”老师就叫那一对双胞胎兄弟来实验下。双胞胎又拉又扯,拼命地想把那两本书拉开,可是这两本书就像施了魔法似的,无论怎么拉都拉不开。我们都跃跃欲试,不相信眼前的这一事实。
老师对我们说:“我知道大家都非常想上来试一试,但我们上课的时间有限,不可能让每个同学都来实验一下,你们可以回家去做这个实验。只要把两本薄一点的书全部插在一起就行了。”听了这话,我们不由地失望起来:好想今天就能解开这个谜团啊!好想今天就动手实验一下,为什么要等到明天嘛……老师仿佛读出了我们的失望,她又解释道:“这种魔力其实是一种摩擦力,摩擦力是两个表面接触的物体相互运动时产生的一种物理力。在日常生活中也经常被用来描写阻碍事情进展的力量。”我们这才恍然大悟。
我喜欢今天的这节文学课,它让我明白了许多知识。