我的良师益友——书作文
古人云:书有药也,善读之可以医愚。不错,读书可以获取知识,陶冶情操。在我的生命中,书,就是我的良师益友。
期末考试快到了,我步入了紧张忙碌的复习阶段,手边的练习堆成山,压得我喘不过来气来。面对这“题海”,我没有任何精神。忽然,手边的一本书映入我的眼帘——《三国演义》。捧起书,书本的厚重拂去了我心上的疲惫;打开书,纸张的洁白赶走了我心中的烦躁。我静静地读着,书上的文字像音乐一样缓缓流进我心中,我仿佛穿越到了那个年代,听见了张飞的一声怒吼,喝退曹操百万雄兵;目睹了孔明在渭原桥大败魏军。书,扫去了我的所有不快,犹如谆谆开导我的良师。
一次,因为一件小事,我和朋友大吵了一架,回到家,心中的不满还没有消失。我坐在床上,什么也不想干。手偶然碰到了一本书,拿起来一看,是《悲惨世界》。我打开书,细细地读着,用心感受着书中人物的情感。我似乎也站在路上和公爵一起造街垒,和流浪孩子一起在雕塑里睡觉。书上的每一个字,都像琴键轻轻敲进我的心底,我被故事情节深深地感动了。我的心平静了下来,理智地考虑了和朋友闹矛盾的经过,知道了自己的过失。第二天,我去向朋友道歉,于是,我们又和好如初了。书,驱走了我心中的焦躁,犹如和我倾心交谈的益友。
书,就这样在我的成长中,默默陪伴着我,在我伤心时,让我快乐起来;在我急躁时,让我平静下来;在我绝望时,让我重获自信。书是我的良师,也是我的益友。只要有书,我就会快乐。