我的朋友书作文
书之声悠远,书之声激昂,书之声清脆,书之声涵盖了千古。书有自己甜美的声音,书能用甜美的声音与我交流,所以书是我的朋友。
我认为我的这位朋友很神奇,小小的一本就可以囊括天地万物,应有尽有。就像宋皇帝说的那样:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤问富前读。”
我经常与我的这位朋友聊天,每本书都是作者思想的闪光。肝胆想照者,谓之知己,人生得一知己已无憾矣,然而那些作者将自己内心的全部交付于你,任由你去阅读评论,那么你还有什么孤独呢?因为你拥有那么多知己呀!渐渐地,你发现你的思想已不是别人的跑马场,而是你将所有书中的精华再提炼,在经过与书中知己谈论后所得到的精华中的精华。
其实,我能与书成为朋友,并不是因为别的,就是因为我喜爱读书。爱上读书,并非是一时冲动,因为心中不安的人不会喜欢读书;爱上读书,并非是想与人高谈阔论,因为不会沉默的人不会深刻的读书;爱上读书,是上苍的一种恩赐,是自己的一份执着,是对思想的一种净化……
通过与我的这位朋友交流,我领略到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然;我感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;我想象出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;我还能品味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份美丽;我更能体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信!在书香的天空下,我知道了生命的意义与人生的价值,我也渐渐开始懂得我们这个世界是真善美与假恶丑不断抗争的空间,但我也坚信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不退色的
能和书成为朋友,我倍感荣幸。这个朋友能陪伴我走过一辈子。书亦人生,人生亦书。只需一杯清茶,一盏黄灯,捧着一本书,自己一个人在静静的屋子里,就有一种“举杯邀名著,对灯成三人”的飘逸和洒脱。
漫漫人生路,有书相伴,此生已无憾。