你是我的一本书作文
我是个热爱读书的孩子,然而我的第一本书却不是一本真正意义上的书,而是我那平凡而又伟大的母亲。
当我还是个初生的婴儿,整日整夜没完没了的哭。是谁让你从一个天真少女变成一个饱经生活风霜的妇人?是谁让你的青春活力不再,而是个满脸疲惫的憔悴样?是我,母亲。尽管我不停地哭,但你始终不厌其烦的哄着我,虽然我还是个不会说话的婴儿,但是血浓于水,尽管我小却也是个有情有义的家伙,你的一切一切我都看在眼里,暖在心里。于是渐渐地我成长为一个幼儿,嘴里稚嫩的叫着“妈妈”“妈妈”,你先是一愣,然而却欣慰的笑了,笑得那么甜,那么美。母亲,你是否知道,是你让我学会了有耐心,做人起码要对自己身边的人好。于是我的书里开始增添了两个词语:耐心与感恩。
当我四五岁时,我打开你的抽屉,学你涂指甲油,擦口红,把自己弄得乱七八糟。然而温柔的你却没有打骂我,而是把缩在衣柜的我轻轻地抱出来,抚摸着我的头,同时也驱散了我的害怕,长长的叹了一口气,眼里充满着对我的溺爱和无奈。你细心的把我的脸蛋和小手洗干净,那天你跟我讲述了许多关于美的真理,还是小孩子的我似懂非懂,但从你身上却又学会了当别人犯错误时,不是一味的打骂,而是心平气和的跟他讲解,我的书又多了一些词语:心平气和,宽容。
然而我渐渐长大了,我与你的距离越来越远。直到有一天,我们开始有争吵,又冷战,开始互相不理解。然而不变的是你对我的教育,每次我做错事情,你都可以不厌其烦的教育我,你的每一次教育都深深烙印在我的心里头。你对我好,我是知道的,你对我的爱,我更是清清楚楚。
母亲,你是我的一本书,是你让我懂得了耐心,感恩,心平气和,宽容,是你让我成长为一个品德优秀的好学生,好孩子,好公民。母亲,你这本书我将会永久珍藏,并时刻认真阅读着。