你是我的阳光作文
周末回家,发现家门口刚开不久的一家豪华早餐店关门大吉了。而边上的一家小面馆却座无虚席。我一向喜欢这家小店,相信那些常去的顾客也是和我一样想的吧,那是一家充满阳光的店。
面馆的老板是位大妈,身材和面馆的名字差不多——“胖妹面馆”。她的声音很软,说起话来语调很像四川民歌,特别有召唤力。每次隔着老远就能听到大妈的喊声,脚下便会不自觉地加快步伐。听着她的声音便像走进了冬日里的阳光,特别想站在阳光下暖暖身子,暖暖心。
她的面馆开得好并不是像小说中写的那样:面特别好,肉特别多,菜品特别齐……她的面馆里菜不多,连蔬菜一起算也不到二十种,肉的个头也不大。有一次,听到一位顾客在向她抱怨说面筋太小了。那大妈便立刻摆出少女撒娇的样,卖起一脸的萌,嘴里软糯糯地说着:“我们这是小本生意嘛,这肉质量可好啦!价钱又贵。再说啦,少吃多滋味嘛。”她夹起一个丸子放在顾客的面碗里:“好啦,再给你一个丸子。你再多加点蔬菜吧。”半分钟都不到,那个愁眉苦脸的顾客一下子喜笑颜开。听到这段对话的食客们也都乐了。这个小面馆里总是充满欢声笑语。
不仅是她天生的魅力吸引着我们,她的行动更为我们送来了温暖。去年的冬天特别冷,一早起来,昨晚下的雨早都结成了冰。走上去,一不留神就会摔倒。在去吃面的路上,远远地就看见面馆门口冒着热气。走近了以后才发现脚下一点也不冷了。
在氤氲的热气中,大妈正拎着水壶把一壶一壶烧开的水往地上倒去,地面上的冰一点点消褪,一缕缕热气争先恐后地冒着。走在其中,腾腾的蒸气泛上来,把我裹在里面,整个身体都特别舒展。手暖了,身子暖了,心也暖了。每个顾客经过的时候,看到她都与她热情地打招呼。因为她就是太阳,我们都沐浴在阳光之下。
记得在《何以笙箫默》中,箫默对以笙说:“你是我的阳光。”这虽是情偶之间的情话,但我想把这句话送给面馆的大妈:“你,就是我的阳光。”
吃着面前这碗热气蒸腾的面,看着大妈忙碌的身影,听着她热情地吆喝,我分明感到,有一米阳光照彻我的心房,挟来无数美好……
你是我的阳光。