书作文350字_小学五年级作文
今天语文课上,老师让我们进行了一场有趣的游戏——拔书。听到这个游戏的名字,大家都纷纷议论起来,我也开始纳闷了,就问老师:“老师,书是给我们大家读得,应该怎么拔呢?”
游戏开始了,只见老师拿出了两本厚厚的书,随意地夹了起来,像洗扑克牌一样,不一会就夹好了,书就像两个好朋友,紧紧地抱在一起。然后老师笑眯眯地说“谁能将这两本书拔开呢?”我想:这不是很简单吗,谁都会呀!
老师邀请了张馨泉和钱晶诺上台拔书,她们俩胸有成竹、信心满满地走上了台。瞧,她们各自站在书的两侧,用双手抓紧了书脊。“开始”只听老师一声令下,她们脸涨得通红的,都使出了吃奶的劲在拔,但书还是纹丝不动,没有分开,像被502胶水粘住了一样。书调皮地从张馨泉的手中滑了出来,但书仍然连在一起。可是她们还是没放弃,继续拔书。就这样,连续几次后,她们还是放弃了,老师走了过来,问:“拔得动吗”她们俩摇了摇头。我心想这是怎么回事呢?我百思不得其解。
老师让我们每人都尝试了拔书,可大家从原来的信心十足到现在的垂头丧气,我们都以失败告终了。
老师看着我们狼狈不堪的样子,笑着揭示了答案:“其实,书‘拔’不开,是摩擦力造成的。当物体表面相互接触时会产生阻碍物体运动的摩擦力,也叫阻力。”我听了都恍然大悟了。