书作文350字_小学五年级作文
朋友是人生中不可或缺的一部分,给我带来几多欢喜,几多忧愁书自然也是一样,它就像一位朋友一样时刻陪伴着我。
记得小时候我最爱看的书便是《西游记》了。最初接触这本书是从八六版《西游记》开始的。孙悟空的机灵与勇敢,八戒的好色与懒惰以及唐僧的软弱无能,这些都令我着迷。
渐渐到了小学三四年级我开始阅读青少版的《西游记》,从猴王出世到拜师学艺再到助唐僧西天取经,最后修成正果。我的心情随着情节的变化而变化,读到猴王大闹天宫我会暗自高兴,为孙悟空的英资而折服,读到猴王被如来佛压在山下,我会暗暗自是忧伤,道一声:太可惜了。
后来我读到文言文的《西游记》,便觉其比原先读的《西游记》好上万倍,越发读得如痴如醉,不能自拔。看的多了便明白了一些道理,譬如面对强权要敢于斗争,敢于质疑,不可听其所为。
除了《西游记》,《三国演义》也颇为不错,但只看白话文,文言文有点弄不懂,对于《三国演义》里的三顾茅庐,火烧赤壁,空城计之类甚为有趣,只是觉得其中的人物关系很是繁琐。读了久了,便也明白了一个道理:有了理想便去追求,无论成功与否。
总的来说,以书为友的日子里我的收获颇多,愿我们都能以书为友,从中获得更加丰富的知识与道理。