新的收获作文
桂花飘香,阴雨连绵,秋带着纯真和凄美走进了人们的心间……
秋季,自然是丰收的季节,秋天的象征,就莫过于那桂花了。它常在有风时,拂下一两枝,使人心中不免生起一种淡淡的哀伤。多好的花儿呀,它把自己那使人心旷神怡的香,洒向了人间,诠释了大地,而将这受人踩踏的折磨留给了自己。
当我站在田埂上远眺,人们正忙着收获,收获自己一年来辛苦的回报,收获那带着苦涩的甘甜。当然,这场面自然是热闹的——谁不开心呢?那硕果累累,那麦浪金黄,那携带人们期盼的作物,都寄托着一片殷切的希望。可这些的代价是什么呢?是脚踏实地劳动,还是华而不实的吹棒?我思索着……
丰收之后,大地一片萧条,一场秋雨,带来了生机,带来了活力,也带走了人们的懒散与笨拙。他们又开始劳作起来,但并不感觉累。相反,这感觉是美好的,他们精力充沛,干起活来也很快乐,我想,这也许就是丰收的代价吧。
秋天也是凄美的,曾经鲜艳一时绿叶与鲜花,现在已变成了大地的肥料。直到第二年春天,那挺拔的树干又会出现明亮可爱却无法永久保留的叶子。春去秋来,严寒酷暑,能够永久挺立在那儿的始终是大树,是给予浮华虚名生命但自己却谦虚的大树。这,就是差距。
秋,纵然是美丽的,那灿烂的桂花,那丰收的喜悦,那浪漫的秋雨,使人看了觉得心旷神怡。可是,又有多少人知道这背后的苦涩呢?