新的收获作文
现在正是冬季尾声,天气还有些寒冷,大地仍然还是冰冷的样子,仅是光秃秃的枝头站着几只小鸟叽叽喳喳的增添了几分生机。它们每天都会来我家院子找吃的。
看着每天在院子里飞来飞去的小鸟,一个坏主意在我的脑海形成了。
我找来一个透明的罩子,一个小木棍,一把小米和一条长绳。我首先在门前扫出一块空地,撒上一把小米用罩子盖上,再用拴了绳子的木棍支起一边。随后我便一手攥住绳子躲在门后,等待着“上当之鸟”。
等啊,等啊,半天也不见有鸟上当,我有些沉不住气了:不对呀,每天都会有鸟来我家院子找吃的呀,今天怎么了?难道鸟看穿我的陷阱了?不可能呀!……就在我决定放弃之时,一只鸟出现了,我又重新找回了耐心。我屏住呼吸,凝望着那只鸟。只见它有些警惕性,左看看、右瞧瞧,见没有敌情就小心翼翼地将头伸进去啄了一粒米,立刻又出来了。反复几次,他觉得十分安全就完全钻了进去。我看在眼里喜在心上,正在它享受美味之时,我用力一拉便将它罩在了里面。“耶,我捉住了!”我兴奋地跑了出去将它抓了出来。
正当我高兴之时,爸爸走了过来,意味深长地说:“孩子,你捉的鸟是益鸟,他可以除害虫,你捉住了它有什么用呢?”我听了爸爸的话觉得有道理就把鸟放了。
现在我才真正明白了一个道理:快乐不是在于收获而是在于付出!