看了《和时间赛跑》,感触很大。作者对她祖母的去世深感悲痛。他不知道白人为什么会死,但他也从她奶奶的死里明白了一个道理:凡事提前跑的人都能成功。
起初,作者不能接受她祖母的死亡,但爸爸说:“所有时间里的一切都不会回来了。你的昨天已经过去,它将永远成为昨天。你不能回到昨天。爸爸以前和你一样小,现在你回不到你的小童年了。”虽然小作者不明白爸爸说的话,但他觉得时间是多么宝贵。他也深刻体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。其实我们每个人都是一样的,有童年,有成长,有变老,也像作者的奶奶一样面对死亡。所以我们每个人的时间都是有限的,要在有限的时间里做更多有意义的事情。我们每个人的生命都是短暂的,要抓住每一分每一秒。
后来,作者开始与时间赛跑。他迎着太阳和西北风比赛,甚至在十天的暑假里完成了作业。他还拿着五年级的作业去写。这是深深打动我的地方,因为作者从悲痛中变得坚强,与时间赛跑,一次又一次的去想平时的我。我一做完老师留下的作业,就开始玩。我从未想过要做更多的准备。我想学习作者的精神。他不仅觉得辛苦,还把争分夺秒当成一种激励自己的游戏。这种乐观积极的学习态度更值得学习。因为我总是喜欢拖延时间,虽然我从来不摔倒,但我从来不往前冲。以后我会改掉这个毛病,做一个珍惜时间的人。
看了这篇文章,受益匪浅。就像作者说的,人永远跑不完时间,但可以比以前跑快几步。即使他们很快,你也会有所收获。这个我知道。每次进步一点点,都激动得无法形容。在未来,我也会与时间赛跑,不懈努力,争取更大的成功。