谁说万里长城雄伟壮观,谁不提圆明园风光奇异……但这辉煌历史的建成和毁灭,又有多少人亲眼目睹呢我希望能回顾中国文化历史的光荣与耻辱,假如时光能倒流的话……
假如时光能倒流的话,我要看看世界独一无二,雄伟壮丽的万里长城是怎样经历种种困难建立成的,在当时的条件下,要建立这巨龙般的长城可真是个奇迹。长城上的方砖是用劳动人民肩膀一块一块地从陡峭,崎岖的山坡抬上这长城的。这么伟大的艰巨的工程虽然有历史记载,但我为没有能够亲眼目睹它的经过而感到遗憾,因为那么艰巨的工程,是世界历史上的伟大奇迹,多么令人自豪啊!
能看到万里长城的建筑的却值得自豪,但是能看到圆明园的毁灭,那历史上的耻辱谁能忘怀。圆明园这颗镶嵌在中国东方的明珠,是一座举世闻名的皇家园林。金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁充满了东方人的色彩。东方色彩当然不可缺少,但夕阳景观也包揽其中。游圆明园,就如漫游在天南地北,令人流连忘返。景色秀丽的圆明园内还收藏了最珍贵的历史文物,名人书画,奇珍异宝。但是,这辉煌的圆明园却被来自欧洲的洋人所毁灭了。他们不但掠夺了珍贵的物品,还一把火把这座历史文物烧毁了。这是中人多么大的耻辱啊这滔天罪行将永远留与史上,成为中国人历史的耻辱。看到民族的自豪和耻辱,谁能不想起当年的历史
假如时光能倒流的话,该多好啊!让咱们祖国光荣的奇迹流传万世,那位咱们祖国的耻辱讨回公道的责任就落在我们少年儿童的身上了吧!