“轰隆”,车尾飞扬的尘土如一朵散开的沙制小花,朦胧了我的双眼,外公麻利地扭转好黑漆漆的把手,扶直了剧烈震动的车身。沾满污泥的车轮子,劣质的车座皮革,真让人担心会不会垮下来,但正是这个“大块头”,陪我度过那跌跌撞撞、美好的童年时光。
外婆常戏称外公的摩托车是“老爷车”,也不过是感叹它的破旧罢了。但是外公是不太在意的,他总是努力地擦拭着摩托车,想再次让它光洁如初。
对于家境不富裕的人来说,冬季是最难熬的。只要稍一回想,我便禁不住地发抖。跨上外公的车,我与外婆已全副武装,三个人好似贴烧饼似的,努力捕捉着在北风中那飘忽不定的暖意。外公的头被一个巨大的头盔笼罩着,只露出两只不大的眼睛,冷不丁地猛踩油门,被厚厚的棉手套紧包着的双手费力一拧,眼前便扬起一阵车尾喷出的白烟,整辆车便“嗖”地向前冲去,伴随着富有节奏的“哐当”声。
冷风好似不满于被摩托车冲破,发了疯似的,肆无忌惮地往我们的脸上扑,身上钻,彻底的寒意在一瞬间噬入骨内。外婆的双手在不知不觉中抱紧了我的腰,暖意犹如一条透明蜿蜒的绸带,轻轻挟着我的腰间。“你们抓紧点,天冷。”外公的声音颤悠悠传来,那打着哆嗦从头盔中钻出的白气在寒风的进击下缓缓消散,可携着外公关切的话语落在我的心头,泛起了灼灼的暖意……
目的地终于到了,摩托车缓缓停下,我也长长地舒了一口气,外公甩甩麻木的手,小心翼翼地拿下头盔,脱下手套,眉毛皱了一下。我分明地看到,红的、紫的几大块冻疮盘踞在外公手上,绽开嫩红色的皮肉,让我心中一沉。“还冷吗?”转过身去,鼻头通红的外婆抱住了我,温柔地抚过我毫无知觉的手,脸上写满了疼惜,一时间,小小的我望着不远处静静停放的摩托车,欢喜与惆怅不约而同地浸入心底……
光阴荏苒,那辆陪我度过童年的摩托车果真因为过于久远,坚持不住垮掉了,外婆已经将它丢弃,再也不见踪影。当我钻进崭新的轿车之中时,寒风早已失去了它的力量,而这温暖却让我常常若有所失,毕竟,那辆年事已高的摩托车带给我的,不仅有的是彻骨的寒意,也有我美好的童年时光以及融融的暖意。