动人的声音作文
那是冥冥中的注定吗?在诗词的国度里徘徊,我竟然邂逅了蒋捷的《虞美人·听雨》。无法摆脱的,我在它营造的情境里缠绵。那一滴滴的雨声,穿透了历史的云烟,在我心的世界里震荡。那雨声,虽然哀婉,却又是如此地动人……
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”一位少年人在歌楼之上,昏罗帐里,听着玉人弹奏着美妙的乐曲,看着玉人美丽的容颜,浅酌低吟着,一曲奏尽之时,乐声俱寂,只有雨声潺潺。少年人听着这天籁,似比那玉人的弹奏更加地动人。于是,走至窗前,伫倚危楼,看着雨打芭蕉,听着雨声齐名,他不禁醉了,因这雨声而醉了。
听,在这词句里,有少年人的浪漫。
“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”天涯羁旅客,独行断肠人。壮年为功名,却被功名累。身处客舟之中,看着宽阔的江面,低垂的云朵,一种飘零之感涌上心头。本想排解,哪料到在西风凛冽之中,一只孤雁南飞,发出凄婉的哀鸣。这一声声的哀鸣,震起壮年人心中无限的哀思。如何排解,如何消愁,且去听雨吧!可在这雨声里,他却愈发地惆怅。
听,在这词句里,有壮年人的漂泊。
“而今听雨僧庐下,鬓已星星点。悲欢离合总关情,一任阶前点滴到天明。”苍颜白发,垂垂老者,栖居僧庐之下,腰背伛偻,步履蹒跚,一切的雄心壮志都已经消失殆尽。那些悲欢离合都已经如过眼云烟,飘渺得在记忆中寻找不到清晰的样子。只有眼前的雨清晰可见。他细细地数着雨声,一滴,两滴,三滴……在这雨声的滴答中,他迎来了天明,可天明后呢!又身置何方?去往何处?
听,在这词句里,有老年人的孤寂。
浸在蒋捷的《虞美人·听雨》的词句里,我是不忍自拔的。这些文字,于我来说,恰如细雨一般,一声声地滴答在我的心间,渗入我的身体中的每一处细胞中。因之,词句中的悲欢离合已经与我融为一体,动我心,摄我魄,令我心驰神往。好个动人的雨声!好个美丽的词篇!
掩卷细听,那动人的雨声,似又在我的耳边缠绵。