在一个村子里,住着年过半百的苗族孤寡老人——张奶奶,她的儿女都在外地工作,一个人在家里十分孤独。邻居家的汉族小女孩经常过来和张奶奶聊天,帮她做一些自己力所能及的事情。所以,张奶奶非常喜欢这个热心肠的阳光女孩。
一天,小女孩来到张奶奶家,见张奶奶卧在床上,还未睡醒,便想:我可以为张奶奶做些什么事情呢?突然,小女孩看见有很多脏衣服没洗,就准备向它们“宣战”。
说干就干,她拎着水桶,三下五除二地跑到河边装满水,气喘吁吁地提回来,累得上气不接下气,可她转念一想,做任何事都要有始有终,不能半途而废,现在累一点儿不要紧,何况我还要让张奶奶开心呢。好不容易打来水,小女孩又开始洗衣服,搓呀、拧呀、挤呀,干得热火朝天。过了一会儿,她有点儿精疲力竭了,而且腰酸背痛,便站起来休息一下,由于刚才洗衣服时过于用心,到现在才发现张奶奶早已起床,神不知鬼不觉得站在小女孩身后,专心志致地看着她认认真真地洗衣服呢。
这时,张奶奶张开双臂,一把将小女孩抱进自己怀里,热泪涌出眼眶,激动无比地说:“小女孩,你真是比我的亲人还要亲呀!谢谢你。”“张奶奶,您别哭了,这是我应该做的事,以后等我能力强了,还要帮您做更多的事呢。”小女孩回答说。
张奶奶“破涕为笑,俩人开心地拥抱在一起……