生日的作文500字
昨天是妈妈的生日,舅母送了一个漂亮的大蛋糕。
我们几个小朋友正期待着切蛋糕时,妈妈说:别急,让我来出几道题考考你们,谁答得好就吃块大蛋糕。
第一道题是让我们说出一到十的成语,看谁说得又快又对。当妈妈话刚落音,阳睿马上说出一心一意。我见有人抢先了,急不可待地说两全其美。姐姐紧跟着说三心二意四面八方。眼看到五的成语了,我急中生智,一口气说出五湖四海、六六大顺、七上八下、八仙过海。阳睿和姐姐见我抢答了这么多,异口同声地说九牛一毛、十全十美。我们几个逗得全家人哈大笑。
第二道题也是抢答题:让我们说出带牛字的成语。我和姐姐几乎同时说出牛气冲天、九牛一毛,阳睿在一旁急红了脸,想了想,连忙说出牛头马面。这时,妈妈突然说:停下!我们都莫名其妙地看着她,不知她又要耍什么花样。姐姐问:姨,怎么了?是我们答得不对吗?我忍不住看了看那香甜的蛋糕,心想:妈妈你可别出难题呀!我都唾涎三尺了。
爸爸问:你还想出难题?妈妈得意地笑着说:你可说对了,我要考考你,你另外说出一个带牛字的成语。爸爸听说要考他,拔腿就跑,可被我们几个小朋友拖住了。爸爸沉思了一下说:我会的都被你们说了,我还能说什么?我拉住爸爸的衣服说:爸爸,你加油呀!我们都等着吃蛋糕呢。他好不容易才想出个九牛二虎。
终于到吃蛋糕的时候了,我们点燃蜡烛给妈妈唱起了《生日快乐歌》,妈妈告诉我们,这是她过得最开心的一次生日。我祝妈妈身体健康、天天快乐、越活越年轻。