让生命绽放作文
暮秋微寒,残月半弯。轻倦雕窗,花落风凉。
我在小路上,踽踽独行。夜色黑得出奇,四周万籁俱寂,凉风吹过耳际,寒意直达心底。三天前那一个个欢快的身影,那一句句轻蔑的嘲讽,那一张鲜红衬雪白的试卷,再次浮现在眼前。我如一朵还未绽放便被摧毁的花儿,对前路充满了迷惘。
正当眼角的泪快要夺眶面出时,我看见了一个苍老的背影,定睛细看,他正准备放烟花呢!
我从小就不喜欢烟花。每当放时,我总是跑进屋里,死命捂住耳朵。不过那天不知受到了什么的驱使,我倚着墙,驻足观望。
只见老爷爷迅速点燃烟花,跑到一旁,“呼哧”的一声,烟花如火箭一般,冲向死气沉沉的夜空。这条游龙不断地向上攀升着,又听“嘭嘭”两声巨响,烟花在朦胧的月光和点点星辰簇拥下绽放了!接着,一声又一声,一波又一波,一条条盘旋在游龙,一朵朵绚丽的花朵,点亮了寂静的夜,也点亮了我的心!我为这华美的烟花陶醉,为这刹那的芳华感叹,更为这生命绽放的声音欢呼!
终于,烟花放完了,“花儿”凋零了,心却不再迷惘。虽然烟花的生命很短暂,但它用尽了全身的力气,只为这刹那芳华,只为这一瞬绚烂。这是梦想实现的声音,这是生命绽放的声音!
烟花如些,人亦如此。只要你坚守本真,不忘初心,在成长路上砥砺前行,终会等来绽放的一刻。我只是经历了一点挫折,怎能颓丧?叶有重生之日,花有再开之时,我可以用那亘古不变的心昭示日月,可以用真真切切的情维系苍穹,亦可以等到生命绽放的那一刻!
于是,我拭去泪水,背上行囊,带着生命绽放的声音继续奔跑,奔向那水汽溟濛的天际,奔向那美好未来,去追寻那诗和远方。