让生命绽放作文
每个人的生命就像一株花,其中有高洁的莲花,幽雅的兰花,也有如米般的苔花。但从本质上来说,它们并无区别,平凡的生命也能闪耀出光彩。因此,我们要学会使自己的生命绽放,在平凡中创造伟大。
绽放自己的精彩,需要学会认清自我,敢向天命抗争。卡耐基幼时出身贫苦,遭到其他同龄人的嘲笑。但他从未因此看轻自己,反而希望能实现自我价值。最终,他成功了,他的著作影响了肯尼迪和巴菲特等人,在他辞世几十年后,他的书仍然风靡全国,他也被评为美国最具有影响力的人之一。霍金在得知自己肌肉萎缩后,他反而乐观的看待人生,成为了自爱因斯坦之后最伟大的物理学家。我们不能改变生命的长度,但可以拓宽它的宽度,即使我们是夜雨中的一株小草,坚持下去也能见到朝阳。王勃曾写到:“穷且益坚,不坠青云之志。”当我们真正认识到自己的独特,认识到自己的独一无二,便能一鸣惊人,一飞冲天。
绽放自己的精彩,需要学会不负韶华,珍惜美好青春。庄子云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”中学生活,是我们一生中最为美好的时光。有人选择了如孙敬苏秦一般头悬梁锥刺股,发奋苦读,不负好时光。也有人整日浑浑噩噩,浪费时间,浪费生命。人生有几个十年?“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我们不应只是这天地间的一个过客,而应让这个世界记住我们的名字,书写出自己的人生华章。
绽放自己的生命,需要学会脚踏实地,而非仰望星空。“感动中国”人物黄文秀毕业后回到家乡,为贫困地区支教,在一次山洪中因公殉职,年仅30岁。“时代楷模”王继才夫妇,守卫开山岛32年,保障了这座小岛的安宁,为祖国安全事业做出了贡献。仰望星空的人,脱离实际,追求虚无缥缈,而只有脚踏实地的人,才能有属于自身内心的踏实,收获精神的富足,绽放出生命的精彩。
每个人都有属于自己的独特价值,只要我们认真、努力地生活,就能让生命精彩绽放。