向生命致敬的作文
它只是花盆里一个毫不起眼的小生命。
它只有短短的根和几片枯黄的叶子,显得瘦弱而病态。如果不是整理花盆,怕是发现不了它吧。
我用力把它拔下,准备随手丢掉,可爸爸却阻止了我:“把它留下吧。”他指了指手边一个装满水的小瓶子,“放在那里面吧,它会长得很好的。”
“就它?”我疑惑地望向爸爸,又瞥了瞥手中毫无生气的它。
“对,就是它。”爸爸坚定地点点头。
我摇摇头,顺手把它放入瓶中,让它孤零零地呆在角落,不再管它。生命却如此令人惊叹。
那天,猛地一抬头,一抹青绿便跃入眼底,我仔细地看着那抹淡绿,这,还是几个星期前病恹恹的那株小东西吗?我伸手将它拿来,捧在手中细细观察:原来满满的水,现在只剩下一小部分,原来短短的根竟衍生出许多似豆芽般乳白色的细根,枯黄的叶子也变得青翠,虽不如一般种在土里的吊兰颜色那么浓重,但它那清新的绿色也着实让我为之赞叹。
这就是生命,虽然被环境束缚,受制于环境,但这种生命的力量让它始终执着地活着,不论原先生长在吊兰枝上,还是现在安身在水中,它都顽强地活着,智慧地适应环境。无论环境如何改变,它一直坚定着自己的信念,它不愿被环境打败,它要做战胜环境的强者,它要展示出它勃勃的生机,它是生命的智者。
我终于明白爸爸执意要留下它的原因,任何生命都不应该被剥夺生存的权利,任何生命都不应该受到轻视。每个生命都执着、顽强地活着,从不轻言放弃,从不向困难低头,它们要战胜困难成为胜利者。它们对生活的执著令人为之动容,所以——尊重每个生命,向生命致敬!