向生命致敬作文
一场突如其来的疫情,来势汹汹,打破了宁静,无数医护人员、志愿者在“大家”与“小家”之间,在保护一己安全与守卫大众健康安全之间,俨然选择了做疫情中坚定的“逆行者”。
接到通知,夜里十二点做核酸,我按时到达。正迷糊间,耳边传来一阵嘶哑的声音:“都相隔一米距离,佩戴好口罩!”抬头一看,原来是志愿者,只见他神情严肃,不断在队伍里维持秩序,他没有防护服,时刻处于危险之中,然他却毫不在意。这时,一位老妇颤颤巍巍地扶着她年迈的老伴向这边走来。老人走路很不利索,看上去脚步沉重,艰难地抬起,艰难地落下。他见状,立马上前,帮忙扶住老人,耐心地一点一点架着向前走,没有丝毫嫌弃。“伯伯,您腿脚不便,先去前面吧。”老夫妇听闻,连连道谢。他回以一个灿烂的笑容:”疫情当前,能够帮您,我荣幸之至。”看着这一幕,不由生出蓬勃的敬意。
半晌,到我了。摘下口罩,一仰头,恰巧看到了医护人员眼中遍布的红血丝,下面是大大的黑眼圈。她早已疲惫不堪,却仍用温和的声音说:“来,张嘴。”我缓缓张开嘴,眼却定定的看着她,她的眼睛虽已通红,却遮不住眼中透露出来的坚定和对美好的向往。护目镜紧紧地卡在脸上,这不禁让人联想到那护目镜下面是怎样的一片红痕。我的心不由地颤了颤,想着后面长如游龙的队伍,这得付出多大的辛劳啊!这时,一旁另一个医护人员一脸担忧地道:“你先休息一下吧,剩下的我来。”可她却摇了摇头:”没事,我还能坚持。”我心潮奔涌,感激,感动,感恩,他们确实是新时代最可爱的人。“好了,小朋友。”她那温和的声音再次响起,如天籁般悦耳,动听。
他们是一群平凡的人,却做着不平凡的事,在这场没有硝烟的战争中呕心沥血,变成一道光,把黑暗照亮。
哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。
向生命致敬,为人性喝彩!