生命的作文
王开岭曾感慨,生命的“成长”就是“一条从简单到复杂,从明晰到混沌,从纤盈到臃肿,从摇篮到罐头的路径。”何以如此?不过是因为人大多脆弱,才使生活的复杂与不公轻易将梦想的绚丽曝晒成苍白,轻易将纯真抹杀为可笑。
“不管少年的天性如何纯真,无论童年教育多么诗意和美好,一旦他离开童话和教室,面对实际的社会挑衅与竞争敌意——尤其生活的诸多不公。复杂人际和“潜规则”,在经历了短暂的惊愕,迷惘,沮丧,失措后,他便开始了适应市侩秩序,遵守集体契约的人生实习。”最初的“独一无二”被弃如敝履。“独特”被抹杀,“自我”被忽视,人类在不自知的状态下沦为工业社会熔炉里的渣滓,流水线上的罐头。生命自此走向可悲境地。
“在场旷日持久的,羞愧难当,陷入深深的自卑——他狠狠地撕毁童年的名片,宣布与之决裂;另一方面,他观察那些成人榜样,仔细揣摩,暗暗效之,唯恐模仿得不像,唯恐不知深浅不合规矩不对路数……渐渐他开始以成熟稳重自居,以嘲笑同辈的幼稚,单纯为能事了。”当个人与社会任何的成长都只照顾肉体扩张与年轮增长,谁还能阻止灵魂萎缩,人格变矮?最终他们无力抵御物质社会的冲击,只能在生活的压迫下,以卑微的姿态违背初心而生命最悲哀莫过于如此。
迷失了自我生命就如同被判了无期徒刑,永远失去了自由的机会。萎缩的灵魂是生命的赝品,就像绞尽最后一滴水的干毛巾,生命也因此变得可疑。在“臃肿而龌龊”的社会形态中,还有谁像王尔德那样含着泪呐喊:“我不想谋生!我想生活!”
“生命就像这样诗意的开始,又这样臃肿而可耻的结束。”我们无法,也不可能摆脱社会。然而我们可以选择生活,而不是单纯的谋生。哪怕一生无法脱离社会的熔炉,我们也可以保留灵魂深处的自我,将生命活出鲜明的样子。在复杂陈旧的规则中保留一份宝贵的天真与浪漫?今生便明亮。在日复一日的重复中感知生活的细微美好,生活便明媚。
正如保罗柯艾略所言:“每一天都一成不变,是因为人们已经失去了对美好事物的敏锐察觉。”然而,只要有明媚的阳光,人们的生活中就会出现美好的事物。
生命的成长,便是无论面临什么,心若不会迷失,便永远能在大千世界里找到渺小的自己;对复杂现实永远不感到绝望,即便在黑暗中行走也不会迷失方向。愿你我像诗人一样活着,做一个“在路上”的行者,将灵魂和梦想放在一起,盲目而执着地奔向远方!