生命的作文
每一个生命的诞生都意味着一个奇迹。每个生命自形成时就凝聚着无数的爱心和汗水,每个生命都是人类的结晶。生命是短暂的,也是宝贵的。它稍纵即逝,有时候会在你大意之间,悄然而去。人的生命只有一次,没有上辈子的轮回,也没有下辈子的转世;只有今生今世。因此,它值得我们去关注,去珍惜。
在当下物质纵横的世界里,在经济繁荣的时代里,金钱、名利、地位充斥着人的心灵,让社会产出些令人胆战心惊的不良品。跌倒的老人“扶不起”,受伤的小孩“抱不起”,做好事的人“伤不起”。这些都该是经济时代的产物吗?20xx年牵动全国人民的心的便是发生在佛山市的悲剧:年仅两岁的小悦悦走在巷子里,被两辆车三次碾压,让人难以理解的是,七分钟内在小悦悦身边走过的18个路人,竟然对此不闻不问。最后是捡垃圾的陈贤妹老奶奶抱起小悦悦送至医院进行抢救。
18个路人同时表现出的冷眼与漠然,让人感到心寒。任谁心中都有疑问:这个社会是怎么了?路人能做到如此漠视一个人类心血的结晶,为什么不伸手抱起她,让她感受多一丝人间的温暖?她还没来得及向伸出双手的陈奶奶道声:谢谢!便带着痛苦去寻找天堂。小悦悦事件是一种人性的缺失,生命意识的缺失的直观体现。它让我们深思:生命应该被关注,应该被尊重。
“你要是微博人,看到老人跌到你就去扶,他要是讹你,你就发微博,网友替你喊冤!”这是“微博女王”姚晨创作的“撑腰体”。“撑腰体”的走红说明社会其实并不是冷酷的、无情的。在灾难来临的瞬间,有人选择当“范跑跑”老师,也有人选择当“谭千秋”老师。一位公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓地停在不、马路边,并用最后的力气拉下了刹车闸;把车门打开,让乘客安全的下了车;将发动机熄火,确保乘客、行人的安全。他做完了这三件事,就安详地趴在方向盘上,停止了呼吸。他就是黄志全,让所有大连人都记住了他。
黄志全在生命的最后时刻坚持做完了三件事,体现了他对生命的热爱,对生命的珍惜,对生命的尊重。有的人在努力挣扎这去抓住自己的生命,可有些人却轻言放弃。站在生命的彼岸,方可领悟生命的真谛。你看那无数人践踏过的小草,悬崖高壁的苍松;大雨滂沱,小草也不曾弯腰折服,苍松也不曾动摇。何况人呢?你有什么理由放弃?
“活着就有希望。”这是斯蒂芬?霍金的名言。可见这位伟大的物理学家对生命是如此了渴望。生命是每个人最有价值的财富,拥有这样的财富是活着的人的最大幸福。生命诚可贵,需要我们去关注,去珍惜,去尊重,关注生命的每一刻。
关注生命,享受人生!